当前位置:工作动态 >

贵州省2019年党史干部征集研究专题培训班在贵阳举行

作者:田茂乾 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2019-09-05 17:22:47
  8月27日至30日,贵州省2019年党史干部征集研究专题培训班在贵阳举行。省委党史研究室主任杜丹作开班动员讲话,室副主任覃爱华、室一级巡视员余雄出席开班仪式。中央党史和文献研究院、中央党校、四川省委党史研究室、贵州省社科院、省委党史研究室有关领导专家为培训班授课。来自省、市(州)、县(市、区)党史系统近60名党史干部参加培训。
  杜丹同志在开班动员会上强调,要认清重大意义,增强使命担当。一是要从做到“两个维护”的角度来认识。二是要从机构改革后的契机来认识。三是要从践行党的初心和使命的角度来认识。四是要从服务中心大局的角度来认识。杜丹同志指出,要把握根本指针,坚定方向立场。一是要把握党史工作的重要地位。二是把握党史工作的原则立场。三是把握党史工作的主责主业。四是把握党史工作的科学方法。五是把握党史工作的人才培养。杜丹同志强调,要突出知行合一,确保学有所获。一是要遵规守纪,严格自律。二是集中精力,用心感悟。三是知行合一、推进转化。

 
  在为期四天的培训中,中央党校教授、博士生导师陈述以《新中国成立70周年的展望与回顾》为题,向参训学员讲述了中华人民共和国70年来的发展历程,总结了社会主义革命、建设和改革开放新时期的曲折历程和辉煌成就,增强了学员们对新中国70年的学习了解。四川省委党史研究室副主任江红英结合四川省党史工作实际,作了《党史资料征集与研究》的讲座,讲座既有理论层面,又有操作层面,为开展党史资料征集和研究提供了宝贵经验。中央党史和文献研究院第一研究部八处处长樊锐以《习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的背景、主要内容及思想体系,同时结合自身工作实际,就如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,如何编写好党史基本著作提供了方法路径。贵州省社会科学院历史研究所范松同志结合参与编写《贵州省脱贫攻坚史研究》的经历,交流了党史研究服务脱贫攻坚的经验。省委党史研究室研究二处处长李朝贵从口述历史的背景、采访对象、基本方法等方面,为学员提供了开展口述历史的范本。培训期间,全体学员还分组进行了讨论,到息烽集中营进行了现场教学,接受了革命传统教育。




 
  培训班结业仪式上,省委党史研究室副主任覃爱华作了培训小结,来自基层的4名参训学员作了交流发言。培训班圆满完成各项培训课程,达到了预期目标。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544