当前位置:工作动态 >

第四届长征论坛在毕节市七星关区举行

作者:李慕航 编辑: 来源: 发布时间:2019-09-12 17:22:16
  
  为回顾中国共产党及其领导下的工农红军长征的光辉历程,总结中华人民共和国成立70周年的基本经验,弘扬伟大的长征精神,夺取决战决胜脱贫攻坚的全面胜利,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。由中央党史和文献研究院第七研究部、贵州省委党史研究室、毕节市委主办,毕节市委宣传部、毕节市委党史研究室和七星关区委承办的主题为“弘扬长征精神  决战脱贫攻坚”的第四届长征论坛于9月10日至11日在毕节市七星关区举行。
 
 
  本次论坛得到了中央党史和文献研究院及贵州省委的高度重视,省委分管领导对开好论坛提出明确要求,省有关领导还到会场看望了参会代表。
  9月10日上午,长征论坛主论坛在热烈的掌声中开幕。
  在主论坛上,七星关区委常委、宣传部长叶荣,毕节市人大常委会副主任、市委秘书长、市委统战部部长黄光江致欢迎辞,宁夏自治区党委党史研究室主任王建军、在黔老红军王绍清孙子王一达、毕节市委党史研究室主任高隆礼、原中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超、贵州省党史研究室主任杜丹,先后代表长征沿线党史部门、红军后代、毕节地方党史专家、中央部门专家学者及贵州党史部门发言,中央党史和文献研究院第七研究部副主任刘荣刚作讲话。中央部门的专家学者,长征沿线14个省党史文献部门和革命纪念馆的代表,红军后代亲属代表,贵州省直有关部门、毕节市直有关部门、七星关区直有关部门代表和部分论文作者代表近100人出席论坛。
 
 
省委党史研究室主任杜丹发言
 
  杜丹在发言中对毕节试验区的基本情况、长征精神的内涵和贵州脱贫攻坚成就作了简略介绍和解读,并指出,弘扬长征精神助推脱贫攻坚,就是要让长征精神服务中心工作,不断挖掘伟大长征精神的现实价值;就是要坚定理想信念,传递精神力量,为打赢脱贫攻坚战注入不竭动力;就是要坚持为人民服务的宗旨,把人民放在最高位置,确保贵州人民同全国人民一道实现全面小康;就是要坚持实事求是的工作态度,结合贵州实际,走出贵州发展新路。
  刘荣刚在讲话中指出,本次长征论坛是中央机构改革、组建中央党史和文献研究院后的第一次长征论坛,得到了中央党史和文献研究院宣传引导项目资金的支持。充分体现了中央党史和文献研究院对贵州党史工作和脱贫攻坚工作的关心与支持。贵州党史部门要把握住决胜脱贫攻坚战的契机,对脱贫攻坚精神进行研究、概况、总结,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。
  10号下午,会议进行了分论坛讨论。14名入选论文作者围绕论坛主题、入选论文内容及自身工作实际,就长征精神助推脱贫攻坚事业纷纷建言献策,进行交流发言。省委党史研究室副主任覃爱华主持了主论坛和分论坛。根据活动安排9月11日上午与会领导及专家、学者实地考察了鸡鸣三省会议遗址及毕节市脱贫攻坚示范点。
  大家纷纷感受到,本次学术论坛,既是一次思维的碰撞,又是一次党史文化的宣传普及,还是一次毕节市七星关区的形象展示,必将为毕节试验区打赢脱贫攻坚战凝聚精神力量。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544