当前位置:工作动态 >

中共贵州省委党史研究室庆祝中华人民共和国成立70周年暨贵州解放70周年系列成果发布会在贵阳举行

作者:陈莹莹 编辑: 来源: 发布时间:2019-09-29 16:53:56
  
  2019年9月29日,由中共贵州省委党史研究室主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年暨贵州解放70周年系列成果发布会”在贵阳举行。中共贵州省委党史研究室主任杜丹出席发布活动并讲话,中共贵州省委老干部局副局长保安华等参加发布活动,活动由中共贵州省委党史研究室副主任覃爱华主持。
 


发布会主席台
 
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,中共贵州省委党史研究室按照中央、省委对庆祝中华人民共和国成立70周年有关工作部署安排,强化“党史姓党”的政治属性,紧扣中华人民共和国成立70周年和贵州解放70周年时间节点,特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,坚决扛起主题教育的政治责任,积极组织了《奋进发展的贵州(1949-2019)丛书》《贵州解放实录》《解放记忆——1949解放贵州亲历者“口述历史”实录》《一切为了人民——“不忘初心、牢记使命”红色故事集》等系列党史作品的编写和出版工作,举办成果发布会旨在集中推出贵州党史系统为庆祝新中国成立70周年精心部署和聚力完成的最新研究成果,为全省广大党员干部学习党史、新中国史,开展党性教育和爱国主义教育提供基础素材,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来凝心聚力。
 
 
  成果发布会上,中共贵州省委党史研究室一级巡视员余雄向与会嘉宾介绍了贵州党史系统庆祝中华人民共和国成立70周年暨贵州解放70周年系列成果的编写情况;出版单位、贵州人民出版社副总编辑谢丹华就新书的出版发行作了解读;省委组织部干教处副处长(正处长级)宋梅,新闻媒体代表、贵州日报当代融媒体集团党建创新实践中心副主任骆明、贵州商学院大学生代表孙琳兵围绕系列成果的发布分别发言。省委党史研究室主任杜丹作讲话。
 
 


省委党史研究室主任杜丹讲话

 
  杜丹主任在讲话中指出,系列工作成果的研究是充分展示了贵州党史研究的新姿态。及时跟进记录、全面深入总结70年来贵州经历的广泛而深刻的社会变革,讴歌全省各族人民奋发图强、拼搏创新的精神面貌,是党史工作成果体现的重要抓手,也是贵州党史工作者义不容辞的职责。这些汇聚了全省党史系统心血的研究成果是对建国70年尤其是十八大以来贵州发展情况的系统性记录,标志着贵州党史部门对贵州70年发展历程的认识把握有了新的进展。系列工作成果的出版发行是贵州党史部门对新中国成立70周年的最好献礼,是对党史工作履职的检验,是对研究贵州70年发展成果的集中展示,是为党史育人提供了精神养料。杜丹主任强调,全省各级党史部门要继续发挥好党史部门“围绕中心、服务大局”的工作职能,紧紧围绕党和政府的中心工作,把握好2020年全面建成小康社会和2021年中国共产党成立100周年等重大时间节点,站在系列工作成果的基础上,继续汇聚全省党史部门的智慧,发挥党史工作对理论创新的推动作用。继续加强基础性、专题性研究,力争多出成果,出好成果,为党委、政府科学决策和党员干部开展党性教育提供更多的有益参考和学习读物。
 




赠书仪式现场
 
  发布会上,与会领导向贵州省军区政治工作局、贵州师范大学马克思主义学院、贵州商学院、贵州铝厂、南明区人力资源和社会保障局、南明区太慈桥社区居委会、福泉市金山街道办事处等部门代表赠送了此次推出的系列成果 。与会代表纷纷表示,贵州党史部门在庆祝中华人民共和国成立70周年之际精心部署推出的系列成果,全面展现了党领导贵州各族人民砥砺奋进70年的峥嵘历程,既接续经典党史著作的编写任务,又致力于党史专题的推陈出新,既为贵州党史成果库藏扩容增量,又厚植了党史研究理论根基,在为全省各界奉上了丰硕的党史成果的同时又向祖国隆重献礼,更为广大贵州党员干部更加坚定牢记嘱托、感恩奋进的决心和勇气,走好新时代的长征路凝聚强大精神动力。
 


省委党史研究室一级巡视员余雄向贵州广播电视台记者介绍系列成果编写情况
 
  省“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、省委组织部、省委宣传部、省委党校、省党建研究会、贵州日报当代融媒体集团、省财政厅、省档案馆等单位相关部门负责人,贵州省军区政治工作局,贵州师范大学马克思主义学院,贵州商学院,贵州铝厂,贵阳市南明区人力资源和社会保障局,贵阳市南明区太慈桥社区居委会,福泉市金山街道办事处太平村、坪山村和三根树村支“两委”的有关代表、省委党史研究室有关处室代表、中央在黔和省内主要媒体约80余人参加发布活动。
  
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544