当前位置:工作动态 >

省委党史研究室机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案

作者:省委党史研究室办公室 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2020-02-05 15:11:19
       为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,防止疫情发生和扩散蔓延,确保省委党史研究室机关绝对安全和大局稳定,根据《省委机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,结合工作实际,制定本方案。
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,严格按照中央和省委省政府关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列部署要求,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",践行"五个坚持",不忘初心、牢记使命,坚持把疫情防控作为重大政治任务、当前最重要的工作和头等大事,坚决遏制疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,确保省委党史研究室机关绝对安全。
  二、原则要求
  省委党史研究室机关各处(室)和全体干部职工,必须坚持"疫情就是命令、防控就是责任",扛牢疫情防控重大政治责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责;必须坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,采取最严格的防控措施,外防输入、内防扩散,统筹各方力量开展有效防控;要强化"一盘棋"意识,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑起联防联控、群防群治的严密防线;要坚持领导带头、党员示范,充分发挥机关基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,在紧要关头和危急时刻敢于冲锋在前、勇于挑起重担,形成共同抗击疫情的强大合力。
  三、防控措施
  1、加强领导,完善机制。成立省委党史研究室机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,省委党史研究室主任杜丹同志任组长,省委党史研究室副主任覃爱华同志、余福仁同志任副组长,各处(室)有关负责同志为成员,加强对疫情防控工作的组织领导和统一指挥;领导小组下设办公室在办公室,覃爱华同志兼任办公室主任,田茂乾同志兼任办公室副主任,各处(室)负责做好日常工作。领导小组要对疫期加强组织领导,保畅工作开展。坚持班子成员每日通报情况研究工作机制,研究相关工作,安排布置临时工作,做到思想统一快,掌握情况快,组织实施快。
  2、做好排查,及时报告。办公室要督促各处(室)要按照省疫情防控工作领导小组办公室的通知要求,严格落实"零报告、日报告"制度,每日如实填报《贵州省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重点对象信息表(机关事业单位)》和《贵州省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作排查情况统计表(机关事业单位)》,同时报省委机关防控工作领导小组办公室备案。各处(室)要根据排查统计情况,如干部职工有湖北武汉等重点疫区来往或居住史,或与疑似、确诊患者有密切接触,并有发热、发烧、咳嗽、咳痰、乏力、肌肉酸痛、呼吸不畅、感冒腹泻等症状,处(室)要严密跟踪、严格管控,通知其暂缓上班,至少居家观察14天。在外拟回贵阳人员,要严格核实有关身体情况,对疑似情况要及时联系当地疫情防控部门,严格按医学要求进行隔离检查,确保万无一失。
  3、做好消毒,切断传播。自通知下发之日起,办公室要在前期通风消毒和局部消杀的基础上,安装通风换气或红外线、紫外线消毒设备设施等,组织专人督促各处(室)对各自办公室进行每天不少于2次每次不少于30分钟的通风消毒,并适时进行病毒消杀。全体干部职工要对口罩、衣物等疫情防护装备,严格按医疗废弃物标准进行规范收集处理,对日常生活垃圾除按常规方式处理,减少传染源,切断传播渠道。2月3日(正月初十)0:00起,因临时关闭省委机关大院部分出入通道,只开放南大门(冠洲桥方向)、北大门(观水路方向)车辆及人员登记通道,所有进入的车辆及人员必须从这两个指定通道出入,并接受疫情防控部门的卫生安全检查(体温检测)。各处(室)要提前通知每一名干部职工,妥善安排错峰上班,自觉维护机关良好安全秩序。
  4、加强教育,提高意识。按照省委机关疫情防控工作领导小组办公室的统一安排,对机关干部职工开展疫情防控、个人卫生及公共区域预防性消毒专业知识培训。办公室要实时在室机关工作群和老干部工作群及时发布疫情防控信息及卫生防护知识,帮助干部职工和离退休干部职工提高个人疫情防控和卫生健康意识。全体干部职工必须注重个人卫生健康,教育并从严管控好家属及身边人员,勤换衣物勤洗手、少扎人堆少串门,佩戴防护口罩出门和上下班,注重办公室日常卫生,上班期间不相互串门,采取网络无纸化方式办公,减少人员聚集和密切接触。
  5、分类施策,减少聚集。一是如有外来办事人员,要注意提醒其在南北大门进行体温检测,并告知其在办公大楼一楼配合好临时问询联络处人问询。二是各处(室)尽可能减少会议活动,采取网络办公、电话沟通等方式处理日常公务,如有必须召开的大型会议活动,要提前报备,联系卫生疾控和防疫部门,做好通风消毒、体温检测等工作,所有参会人员必须佩戴防护口罩。三是干部职工要文明就餐、错峰就餐,机关食堂届时将提前开餐和延长就餐时间,早餐:7:20-8:40,中餐11:30-13:30,晚餐:17:50-19:30。
  6、压实责任,联防联控。各处(室)要按照本方案要求抓好工作落实,扛牢政治责任,压实主体责任。办公室要动员有医务工作经历的干部职工组建应急救援力量和志愿者团队,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全体人员共同参与的防控工作格局。在做好本处(室)疫情防控工作的同时,按照省委党史研究室机关的统一安排部署,整合资源力量、加强交流沟通,保持步调一致,强化联防联控,坚决打赢省委党史研究室机关疫情防控阻击战。
                                                                                                 省委党史研究室机关疫情防控工作领导小组办公室
                                                                                                                               2020年1月31日
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544