当前位置:工作动态 >

围绕中心履行职责 “三个贯通”即行即录

作者:黄举科 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2020-03-18 16:52:54

       习近平总书记指出,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对这个突如其来的公共卫生事件,省委党史研究室认真贯彻落实中央关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的工作部署,全面落实省委一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚的要求,坚持围绕中心、服务大局的价值取向,结合履行党史部门存史述史、资政育人职能,聚焦疫情防控工作开展以来的文献史料、大事要事,坚持“三个贯通”,即时跟进贵州疫情防控工作开展以来的伟大实践,收集整理有关文献资料、先进典型事迹材料50余篇,整理有关大事要事近5万字。实现了党史资料征编和疫情防控即行即录、同步跟进。
       压实责任,横向贯通。疫情爆发以来,省委党史研究室快速反应,1月下旬,室主要负责同志即第一时间对疫情防控资料征编工作作出安排,根据各处室职能职责明确了征编基本任务。随着疫情防控形势工作变化,及时制定《省委党史研究室新冠肺炎疫情防控史料收集编研实施方案》,积极与有关部门联动,畅通史料征编渠道。及时细化责任,按照全室动员、全面履责的原则,制定史料编研路线图、时间表,责任落实到处室、到具体人和完成时限,要求各处室把疫情防控史料收集作为当前一项重大的政治任务,作为一项重要的业务工作,切实压紧压实责任,处室之间加强工作联动,横向贯通、主动作为,确保史料收集工作稳定有序进行。
       上下联动,纵向贯通。积极发挥省级党史部门承上启下的枢纽作用,加强上下衔接,保持纵向贯通。2月下旬,中央党史和文献研究院印发《关于全国党史和文献部门及时做好疫情防控史料收集和编研工作的通知》后,省委党史研究室坚持“一盘棋”推进,第一时间学习贯彻,及时报告贯彻落实考虑,同时,及时将上级党史部门的《通知》精神传达到全省各市(州)、县(市、区)党史部门,结合贵州实际提出工作要求,构建省、市、县三级党史部门上下一体、同步收集的工作格局。
       全面覆盖,板块贯通。按照应收尽收的原则,分门别类的收集整理,争取史料收集全覆盖。根据工作要求,明确收集整理文献资料、收集整理先进典型事迹材料、撰写资政研究报告、编写疫情防控大事记、做好宣传舆论引导等五个方面内容,同时在全省党史系统开展“疫情时刻,使命有我”征文活动,进一步丰富板块内容,各板块既条分缕析又相互贯通。
       疫情防控工作开展以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民万众一心、众志成城,守望相助、共克时艰,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。贵州省委省政府认真贯彻落实中央决策部署,积极开展疫情防控工作,为新时代党史工作留下了丰富珍贵的史料。我们将始终围绕中心、聚焦中心,即行即录,一如既往地记录好呈现好党在贵州开展疫情防控的伟大实践,努力在疫情防控中贡献党史力量。

 

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544