当前位置:工作动态 >

强化四种思维 创建模范机关——省委党史研究室积极推进模范机关创建

作者:田茂乾 黄举科 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2020-04-30 15:59:35
       根据中央和省委关于建设模范机关总体部署,按照省直机关工委关于深入开展"让党中央放心、让人民群众满意的模范机关"创建工作要求,结合全省党史系统"提质聚力年"活动安排,省委党史研究室坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦难点痛点,围绕盲区死角,强化"统筹思维""清单思维""台账思维""盘点思维"四种思维,积极探索模范机关建设,推动机关建设和党史业务同发展、共提升。
  强化统筹思维。按照统筹兼顾、重点突出的原则,省委党史研究室模范机关创建领导小组办公室认真落实领导小组要求,着力发挥中枢作用,坚持从全局对工作进行综合考量和谋划,强化统的意识,注重统的成效。坚持全面统筹,通过调度会、工作清单等形式聚合工作,切实将模范机关创建工作同业务工作统一谋划、统一安排、统一落实。坚持重点突出,紧紧围绕室中心工作来统筹协调和落实,集中资源,优化力量,突出主责主业重点,保障重点工作、重点任务落地落实。
  强化清单思维。加强规范运行和管理,针对分而散的问题,聚焦全年目标任务,分条块、分领域进行清单化管理,确保事事有人抓,件件有人管。在充分研究、系统梳理的基础上,强化清单管理意识,坚持用清单来"谋""推""督"工作,把各项决策部署安排、工作任务、目标要求,列出可操作、可落地的月清单、周清单、日清单,确保责任人知道干什么、何时干、怎么干,让各项工作忙而不乱、井然有序。坚持清单化检查,时时更新,为目标制作"活地图",给工作安装"导航仪",做到对工作心中有数,任务底数清、目标情况明。
  强化台账思维。注重动态跟进、常态化管理,保持工作推进的连续性和稳定性。学做"账房先生",坚持"挂图作战"、台账式管理、登记式销号。针对机关党建、党史业务等重点工作,聚焦疫情防控、长征国家文化公园贵州重点建设区建设等专项工作,按照工作类型建立工作开展台账、进度台账和完成情况台账。坚持每天登记、每周汇总、阶段性小结,以台账思维来督促工作、推动落实。
  强化盘点思维。坚持反躬自省,不断进行工作盘点,阶段性总结经验教训,用好盘点提升这个重要法宝。模范机关创建工作开展以来,紧紧围绕模范机关建设目标,结合党史工作实际,每完成一项工作或工作开展到一定阶段,就全面地、系统地进行盘点,把零星的、肤浅的、表面的认识和体会归纳提炼成全面的、系统的、本质的理性认识,从中寻找出工作和事物发展的规律,总结出经验和教训。室理论学习中心组率先垂范,各支部利用"三会一课""主题党日"、青年理论学习小组等平台学习盘点,使经验得到推广,教训避免重犯,少走弯路,工作效益倍增,工作能力和水平不断提升。
  模范机关创建工作开展以来,省委党史研究室坚持机关建设和主责主业两手抓,已梳理列出《省委党史研究室深入开展"让党中央放心、让人民群众满意的模范机关"创建工作责任清单》《省委党史研究室内部管理制度清单》《各处室每月重点工作计划清单》等10余项,累计填报《业务工作开展情况台账》《文件办理及落实有关要求情况台账》等近100份,干部职工的工作思路更加清晰,统筹协调和落实能力提升逐步进入快车道。
                   

                                                                                                                                                            (办公室供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544