当前位置:工作动态 >

省委党史研究室副主任覃爱华出席长征国家文化公园贵州重点建设区铜仁片区内容建设专题会

作者:李慕航 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2020-05-06 10:05:11
       4月24日,长征国家文化公园贵州重点建设区铜仁片区内容建设专题会议在铜仁市召开。省委宣传部常务副部长、内容建设工作小组组长徐静主持会议,铜仁市委书记陈昌旭,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺,省委党史研究室副主任覃爱华,铜仁市委常委、宣传部长、统战部长孟麟出席会议。
  会议主要进行了六项议程。第一项议程是陈昌旭同志致欢迎辞。第二项议程是铜仁市委宣传部副部长陈小燕汇报铜仁市长征国家文化公园建设工作开展情况。第三项议程是铜仁市市直部门相关负责同志汇报近期工作开展情况。第四项议程是孟麟同志发言。第五项议程是调研组进行指导发言。最后是徐静同志作总结讲话。

  在指导发言中,省委党史研究室副主任覃爱华就铜仁市长征国家文化公园贵州重点建设区三个重点项目"红二、红六军团长征贵州纪念馆""木黄会师核心展示园"和"困牛山战斗核心展示园"的建设内容提出建议。
  一是将红二、红六军团长征贵州纪念馆建在铜仁,对铜仁乃至贵州而言既是机遇又是挑战。铜仁市要以超前意识,按照国家大型博物馆标准集中精力开展纪念馆打造,并对周边街道与门前广场做统筹考虑。要把握住内容是纪念馆建设的"魂"这一根本原则,在体现好红二、红六军团在贵州长征史实的基础上深挖铜仁特色,从黔东根据地创建,红二、红六军团重返贵州,红二、红六军团召开的重大会议等7个方面做好做实纪念馆的内容建设,确保纪念馆建在铜仁,辐射全省,履行好铜仁这一翼在长征国家文化公园贵州重点建设区中的重要地位。

  二是红二、红六军团在印江县木黄会师是红军开展长征以来的第一次会师,是一次团结的会师、胜利的会师,为后来红二方面军的诞生奠定了坚实基础,有力的策应了中央红军的长征和遵义会议的召开,具有重要意义。但是考虑到红二、红六军团长征贵州纪念馆建在碧江区,不宜在木黄新建会师纪念馆,要对原有的"红二、六军团木黄会师纪念馆"开展展陈提升工程,在改扩建中特别注意突出木黄会师的"团结"特色,处理好两个馆之间的关系,避免造成冲突。
  三是石阡县困牛山战斗体现了中国共产党领导下的人民军队百名红军战士宁死不做俘虏,用生命捍卫人民的崇高情怀,要在建设中采取纪念碑、群体雕塑等方式生动体现这段悲壮历史。同时考虑到丰富困牛山战斗核心展示园的内容,建议加入红二、红六军团在石阡突围战中的艰苦的历程,起到寓教于乐、寓教于学、寓教于游的目的。
  会前,内容建设组一行还到铜仁市碧江区现场查看了铜仁市长征国家文化公园贵州重点建设区建设项目施工情况,同铜仁市委党史研究室对接了召开第五届长征论坛的相关事宜。
  省委宣传部、省委党史研究室、铜仁市委宣传部、铜仁市委党史研究室、铜仁市发改委、铜仁市文旅局等有关部门同志参加会议。
  
                                                                                                                             (室长征国家公园建设专班  供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544