当前位置:工作动态 >

中共贵州省委党史研究室回访、慰问驻蓉贵州籍老红军何开钦

作者:李朝贵 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2020-06-17 17:39:44
       2020年"七一"前夕,中共贵州省委党史研究室研究二处处长李朝贵受室主任杜丹和室班子委派,率"息烽集中营史料挖掘研究工作组"一行6人到四川省成都市对贵州籍老红军何开钦进行了回访、慰问。       
  何开钦,汉族,贵州省黔西县人,1921年5月出生,1936年2月参加革命,亲历了长征、抗日战争和解放战争。解放后曾担任川西交通厅成南检查站站长、甘孜交通局工程二处处长、省交通厅工程局科长、省公路局科长、省交通厅公路局材料供应科科长等职。1982年12月离休,现享受副省级待遇、省长级医疗待遇。
  2016年,为纪念长征胜利80周年,根据省委领导指示,贵州省委党史研究室会同有关部门开展了"老红军口述历史"征集工作,对17位健在的贵州籍及最后工作关系在贵州的老红军(含红军游击队)进行了慰问、采访,并据此编辑出版《长征记忆--贵州省抢救征集"老红军口述历史"实录》(内资)一书。何开钦老红军便是征集对象之一。
 
  何开钦老红军家住四川省公路局宿舍,位于成都市武侯大街建国巷。因处疫情期间,工作组一行按要求全程佩戴口罩,进入小区时配合测量了体温,宿舍区值班人员得知工作组专程从贵州来成都看望何开钦老红军时,对工作组表示热情的欢迎。来到老红军家中,工作组首先向老红军表示了敬意,并代表室主任杜丹和室班子成员向老红军问好。何老已是近百岁之人,虽然身体状况已大不如前,腿脚不便,平时只能坐在轮椅上靠人推着走,但却依然精神矍铄,乐观健谈。何老再次和我们分享了自己的革命经历和往事。当提起家乡贵州,老人充满了思念之情。临走时,工作组再次向老红军表达了诚挚的祝福。
  从今年初开始,受室主任杜丹委托,研究二处对2016年慰问、采访过的17位老红军家属进行了电话联系沟通。统计结果显示:17位老红军如今在世的仅剩6位,分别居住在贵阳(2位)、印江(1位)、黄平(1位)、四川成都(1位)、福建福州(1位)。
 
                                                                                                                                                (研究二处  供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544