当前位置:工作动态 >

省委党史研究室副主任余福仁参加长征国家文化公园建设区中国工农红军长征纪念馆内容建设专题办公会

作者:徐敏 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2020-06-24 17:49:41
        2020年6月23日下午,省委宣传部组织召开了长征国家文化公园建设区中国工农红军长征纪念馆内容建设专题办公会。省委党史研究室副主任余福仁参加会议,省委宣传部常务副部长徐静主持会议并作总结讲话。
  会上,遵义市汇川区有关负责人首先汇报了中国工农红军长征纪念馆项目建设、工作推进、下步工作计划等情况,参会领导、党史专家、企业负责人先后围绕中国工农红军长征纪念馆建筑策展、主展路线、文物陈列、科技运用等展览陈列设计作了交流发言。
 

 
  余福仁就中国工农红军长征纪念馆的内容建设提出了三点建议意见。他指出,一是要实事求是,要明确纪念馆总体规模,从建筑实体和工程实施上着手,把原有的建筑设施利用起来,后边场地设计到5。5万平方,根据项目总体建设,站在全国的高度整体把总,加强和中央宣传部沟通,确定总策展人,结合学术高度和行政沟通能力,组建中央、省、市党史专家,确定策展团队,形成"一盘棋",审定好展陈大纲,同时要以中国工农红军长征为主线,兼顾红二十五军、红四方面军、红二方面军长征,起草大纲,确定内容,调整结构框架。这一思路切合长征国家文化公园建设方案要求和中国工农红军长征纪念馆实际,也具有说服力。二是要明确责任,省委党史研究室主要承担内容建设工作,在服务、指导中发挥作用,对于市、区内容建设资料收集方面,发挥省委党史研究室职能职责优势,提供中央红军长征及红军长征在贵州有关参考资料,做好内容指导、确保中国工农红军长征纪念馆内容建设有序推进。三是代表单位表态,按方案和职责积极做好省长征文化公园领导小组及办公室安排的内容建设相关工作。
 

 
  徐静在总结讲话中强调,此次会议在听取汇报、讨论交流等环节后,大家对中国工农红军长征纪念馆建筑风格、体量、内容框架达成了共识,纪念馆的展陈总体谋划要以馆群建设为核心,以文旅融合为原则,以环境建设配套设施为抓手,突出灰色古朴和现代元素建筑风格,展现黔北民居文化风貌,体量不低于5万平方,争取在今年7月中旬拿出展陈大纲及建筑设计方案,采取团队合作、上下联动、横向沟通的讨论方式进行审定报批,加快项目实施步伐。
  省委宣传部、省直有关部门、遵义市有关部门、企业负责人等30余人参加会议。
           
                                                                        (室长征文化公园建设专班  供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544