当前位置:工作动态 >

省委第十巡视组巡视省委党史研究室工作动员会召开

作者:黄举科 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2020-08-21 18:06:56
  根据省委关于巡视工作的统一部署,2020年8月21日上午,省委第十巡视组巡视省委党史研究室工作动员会召开。会前,省委第十巡视组组长刘合龙主持召开与省委党史研究室主任杜丹的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,传达学习了省委书记孙志刚在省委常委会会议上听取十二届省委第八轮巡视情况汇报时的讲话精神。会上,刘合龙就即将开展的巡视工作作了动员讲话,杜丹主持会议并就配合做好巡视工作作了表态发言。
  省委第十巡视组副组长仪明刚、杨勇及巡视组全体成员,省纪委省监委派驻第一纪检监察组副组长谌宏宇,省委党史研究室主任办公会成员覃爱华、余福仁出席会议,省委党史研究室一级巡视员杨樱、各处室干部职工列席会议。
 

 
  刘合龙强调,省委巡视工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚守政治巡视定位,全面贯彻巡视工作方针,把督促做到"两个维护"作为根本任务。省委第十巡视组将对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论和路线方针政策,对照中央和省委重大决策部署和重要安排,对照省委党史研究室"三定"规定以及特点、规律,重点围绕"四个落实"查找和推动纠正政治偏差,发挥巡视政治监督利剑作用。省委第十巡视组将坚持实事求是、依规依纪依法开展巡视,历史地、发展地、辩证地看待问题,严守职责边界,不干预省委党史研究室正常工作,不履行执纪审查职责,带头执行中央及省委有关纪律规定,维护巡视队伍良好形象。
  刘合龙要求,省委党史研究室要深刻认识和把握巡视工作重要意义,提高政治站位和政治觉悟,恪守党性原则,切实增强配合做好巡视工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深刻认识开展政治巡视,是加强党的政治建设、督促做到"两个维护"、深化巩固主题教育成果、强化初心使命、加强机关作风建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,共同完成好省委交办的这次重大任务。要强化政治担当,增强自觉接受监督的政治意识,以此次巡视为契机,对标中央和省委的要求,主动查摆、系统梳理存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向省委第十巡视组反映。要在第一时间对召开动员会、巡视组进驻和巡视公告等进行广泛宣传,多渠道宣传报道巡视工作,为巡视工作高效开展创造有利条件、营造良好氛围。要严守巡视纪律,对妨碍、干扰巡视工作的行为,要依规依纪依法严肃处理、追究责任,确保巡视工作权威、严肃、有力、有效开展。
 

 
  杜丹表示,省委第十巡视组对省委党史研究室开展巡视,充分体现了省委对党史部门政治建设的高度重视,饱含了省委对党史工作的殷切期望。室领导班子和全室党员干部将深刻认识巡视工作的重大意义,坚决扛起政治责任,在政治站位上再提高,政治担当上再加强,政治自觉上再坚定,切实把思想和行动统一到中央、省委精神上来,统一到省委巡视组工作要求上来,增强接受巡视监督检查的自觉性和责任感。将坚持党性原则,严守纪律规矩,本着对组织负责、对同志负责、对群众负责、对历史负责、对个人负责的精神,实事求是反映情况和问题,客观公正提出意见和看法,让巡视组了解真实情况、发现存在问题。
 

 
  杜丹表示,对巡视指出的问题,省委党史研究室将主动认领、照单全收,从对党绝对忠诚的高度,坚定不移抓好整改,把"边查边改""立说立改"贯穿到接受巡视检查全过程,把巡视整改同贯彻落实省委对党史工作的要求结合起来,同脱贫攻坚和党史部门主责主业结合起来,同"红色家谱"编写结合起来,同即行即录结合起来,注重建章立制,治标治本,从体制和机制上堵塞漏洞,以高质量整改推动党史工作高质量发展,让整改过程真正成为促发展、推创新的过程,切实做好巡视整改"后半篇"文章。
 

 
  省委第十巡视组将在省委党史研究室工作1个月,巡视期间设值班电话:0851-85892992,专门邮政信箱:贵州省贵阳市A058号邮政信箱省委第十巡视组收;或投入设在省委办公大楼东区九楼步梯安全出口处的意见箱内。巡视组受理电话的时间为工作日上午8:30~12:00,下午14:00~18:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理省委党史研究室领导班子成员和内设处室主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定交由省委党史研究室和有关部门认真处理。
  
                                                                                                                                             (办公室   供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544