当前位置:工作动态 >

院线电影《征程之星火》剧本座谈会在贵阳举行

作者: 编辑: 来源:贵州省中共党史学会办公室 发布时间:2020-09-10 15:40:49
  9月8日,由中共贵州省委党史研究室指导、贵州省中共党史学会、贵州知行影视文化传播有限公司、中共贵阳市委党史研究室、中共遵义市委党史研究室、中共毕节市委党史研究室、中共贵州省工委旧址纪念馆联合摄制的院线电影《征程之星火》剧本座谈会在贵阳市中共贵州省工委旧址纪念馆举行。会前,与会代表参观了省工委旧址纪念馆。会议由中共贵州省委党史研究室副主任、贵州省中共党史学会常务副会长余福仁主持。中共贵州省委党史研究室科研管理与地方工作处处长、二级巡视员、贵州省中共党史学会秘书长陆胜康,中共贵州省委党史研究室研究二处处长、贵州省中共党史学会副会长李朝贵,中共贵州省委党史研究室科研管理与地方工作处二级调研员、贵州省中共党史学会常务副秘书长兼办公室主任郑萍,中共贵阳市委党史研究室主任汪延皓、原副主任彭文俊、宣教处处长李国中,中共遵义市委党史研究室主任罗永赋,中共毕节市委党史研究室四级调研员吴云,中共贵州省委党校副编审李祖杰,编剧、著名作家、诗人阿诺阿布及贵州知行影视文化传播有限公司董事长赵伟、贵州金石亿隆实业发展有限公司董事长蒋文书、贵州中鸿集团董事长吴仕贵等出席。


 
  《征程之星火》是贵州省党史系统为庆祝中国共产党成立100周年而精心打造的院线电影,通过中共贵州省工委书记林青从一个学徒到文艺青年,再到坚定的共产党员的成长历程,再现了那个特殊的历史时期,革命先辈为了民族的解放事业不惜牺牲自己的高尚风格,真实演绎了红军长征期间贵州地下党唤醒并培育成千上万的热血青年投身革命的历史故事,高歌那个救亡图存时代的一大批有志青年,为粉碎蒋介石意欲把红军消灭在贵州高原的战略阴谋,为红军四渡赤水和夺取长征的胜利立下的不朽功勋。


 
  在剧本座谈会上,与会者认为,对林青及中共贵州省工委这个题材的挖掘意义十分重大。以往提到抗日战争时期的贵州,影视文艺作品反映的往往是长征、遵义会议、四渡赤水或浙大西迁,关注的区域都较集中在黔北,而贵阳作为大后方的特殊位置,历史记载得比较多的是徐悲鸿、巴金等文学艺术家在贵阳的活动。而剧本《征程之星火》,深挖了以林青为代表的中共贵州省工委组织在隐蔽战线上做出的杰出贡献,其深入国民党内部获取重要情报对四渡赤水的胜利发挥着举足轻重的作用。拍好院线电影《征程之星火》,是真实反映贵阳这座城市为中国革命做出的独特贡献,也是为贵州的党史宣传铸就了一张崭新的名片。
  中共贵阳市委党史研究室主任汪延皓说,编剧阿诺阿布在40多天的时间里,能够拿出这么高质量的作品很了不起。剧本忠于历史,人物刻画丰满,故事跌宕起伏,具有极强的可读性。但在正反面人物的情节冲突上可以再加强,让电影更具吸引力。

 
  中共贵州省委党史研究室副主任、贵州省中共党史学会常务副会长余福仁说,从剧本本身来看,政治导向正确,重大史实准确,构思精巧,观赏性强,是一个比较成熟完整的好剧本,为电影的拍摄奠定了好的基础。剧本突出了林青这样一个优秀共产党员有血有肉的艺术形象,对省工委为红军长征做出的贡献进行了深刻的挖掘和凸显。另外,剧本巧妙融入了贵州很多的民族、民间、生态、美食和地域文化,如撮泰吉、甲秀楼、溶洞、贵阳肠旺面、毕节豆腐、遵义豆花面、安顺牛肉干等,很有看点。
  在会上,编剧阿诺阿布详细介绍了创作的构想思路,也认真听取了与会者对剧本提出的建设性意见。
 

 
  根据工作安排和进度,院线电影《征程之星火》计划在2020年10月开拍,2021年1月杀青,2021年7月1日在全国院线上映。
  
                                                                                                                 (电影《征程之星火》筹委会 供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544