当前位置:工作动态 >

第五届长征论坛在贵州铜仁举行

作者:袁正纲 编辑: 来源: 发布时间:2020-10-22 17:51:57
  10月21日,第五届长征论坛在贵州省铜仁市举行。百名专家学者共议长征国家文化公园建设,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献智慧和力量。
  本次论坛由中共中央党史和文献研究院第七研究部、中共贵州省委党史研究室、中共铜仁市委主办,中共铜仁市委宣传部、中共铜仁市委党史研究室承办,主题为"长征精神与长征国家文化公园建设"。此前分别在遵义、黔东南、六盘水、毕节举办了四次长征论坛。
 

 
  中央党史和文献研究院第七研究部副主任班永杰出席论坛并讲话,就以习近平总书记关于长征精神和红色纪念场馆建设的重要论述为指导,加强长征历史和文献研究、讲好长征故事,加强交流协作三方面阐述了弘扬长征精神、推动长征国家文化公园建设的重要意义。
  班永杰认为,建设长征国家文化公园,是深入贯彻落实习近平总书记关于发掘好、利用好丰富文物和文化资源,让文物说话、让历史说话、让文化说话,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展、传承革命文化、发展先进文化等一系列重要指示精神的重要举措,是国家重大文化工程。建设长征国家文化公园,对坚定文化自信,彰显革命文化的强大感召力具有重要意义。
 

 
  班永杰表示,各地党史和文献部门要结合本地实际用好有关长征的书籍、展览、影视片等重要研究成果,同时,发挥地区优势和特色,继续深入开展研究,不断推出有分量有价值的研究成果、老百姓喜闻乐见的研究成果。还要注重创新传播途径和方法,用好新媒体,讲好长征故事,弘扬长征精神,为长征国家文化公园建设提供强有力的史实保障和精神支撑。
 

 
  论坛由中共贵州省委党史研究室主任杜丹主持。杜丹主任表示,五年来,"长征论坛"形成了众多理论成果,牵引长征文化整体建设水平,为打造中国长征文化品牌提供了高端的学术平台。"贵州愿与全国专家、学者以及各方面的社会力量一道,携手合作,加强长征精神研究宣传,不断推动革命老区向前发展,决胜脱贫攻坚。"
  中共铜仁市委书记陈昌旭致辞中表示,本次论坛在铜仁召开,既是一场学术研讨活动,也是务实的经验交流。"铜仁是长征国家文化公园'一核一线两翼多点'建设框架思路的其中'一翼',是长征国家文化公园不可缺少的一段。"目前,长征国家文化公园铜仁段建设工作正在有序进行中,铜仁将保护利用好红色文化资源,传承红色基因,弘扬长征精神,促进红色文化和旅游深度融合,助推脱贫攻坚和实现全面小康。
  论坛上,军事科学院少将肖裕声、开国中将肖新槐之女肖威、军事科学院原研究员陈力、湖南党史和文献研究院副院长王小平分别代表特邀专家、红军将领亲属代表、长征沿线党史部门发言。
 

 
  贵州作为中国革命的转折之地,是长征精神的重要孕育地。数据显示,全省88个县(市、区)中,60多个地方留下了红军长征的光辉足迹,革命遗址和红色遗存星罗棋布。
  如何开掘"长征精神"这座思想"富矿"?如何更好,更科学地建设长征国家文化公园?论坛上,长征沿线省党史部门和特邀专家、部分论文作者代表近100人,围绕论坛主题、结合自身工作实际,就长征精神助推长征国家文化公园建设纷纷建言献策,交流发言。
  "长征故事发生在中国,长征文化属于世界。"军事科学院少将肖裕声认为,长征文化是一项意义非凡、前景光明的重要文化事业,通过本次论坛,将促进"让长征历史、文物、遗迹、文化说话",对内努力实现社会效益和经济效益,对外努力讲好中国长征故事、传播中国好声音,不断增强长征文化的时代生命力、价值引领力和国际影响力。
  论坛期间,军事科学院少将肖裕声、原中央党史研究室第一研究部主任蒋建农,贵州省委党史研究室副主任余福仁为铜仁市党政干部代表、高校学生代表,分别作红色文化专题讲座。
 

 
  与会代表还先后来到印江县木黄会师纪念碑、木黄会师纪念馆、红三军、红六军团政治部旧址等重要长征革命遗址地进行参观,并就如何保护、开发、利用好红色旅游资源进行交流。
                                                                                                                                                  (宣传教育处 供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544