当前位置:工作动态 >

省委第十巡视组向省委党史研究室反馈巡视情况

作者: 编辑: 来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2020-11-19 15:57:37
  根据省委巡视工作领导小组的部署,2020年10月26日,省委第十巡视组向省委党史研究室反馈巡视情况。会议传达了省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省委常委会上听取十二届省委第九轮巡视工作情况汇报时的讲话精神。省纪委常委、省监委委员饶瑜珠出席反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改提出要求。省委第十巡视组组长刘合龙代表巡视组反馈巡视意见。省委党史研究室主任杜丹主持会议并就做好巡视整改工作表态讲话。会前,省委第十巡视组向杜丹同志单独反馈了巡视情况,提出巡视整改意见。
  饶瑜珠对巡视整改工作提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的"政治体检",要突出领导班子和领导干部这个"关键少数"。省委党史研究室要提高政治站位、统一思想认识,把巡视整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神结合起来,与学习贯彻省委十二届历次全会精神结合起来,与巩固拓展"不忘初心、牢记使命"主题教育成果结合起来,不断增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护"。坚持对标"在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关"要求,认真履行省委赋予的职责使命。饶瑜珠强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化履职尽责担当,用实际行动坚决做到"两个维护"。要强化政治担当,把"严"的主基调长期坚持下去,不断巩固和发展反腐、治庸成效。要扛起政治责任,强化整改落实和成果运用,推动巡视监督、整改、治理有机贯通,做深做实"后半篇文章"。
  刘合龙指出,省委党史研究室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委决策部署,围绕以史鉴今、资政育人根本任务,强化管党治党责任意识,各项工作稳步推进。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党史工作的重要论述不够扎实,服务全省重大决策部署有差距,发挥以史鉴今、资政育人作用不够充分;落实全面从严治党战略部署还有差距,监督责任落实向深向实存在短板,持续深化作风建设力度不够;落实新时代党的组织路线不够有力,选人用人工作不够规范,机关党建工作存在薄弱环节;上轮巡视反馈的问题整改不够彻底。
  刘合龙提出四点意见建议。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续推进党史工作高质量发展。二是坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,切实把"严"的主基调长期坚持下去。三是全面贯彻落实新时代党的组织路线,提升党的建设和组织工作质量。四是落实巡视整改主体责任,扎实抓好巡视反馈问题整改。
  杜丹表示,省委第十巡视组反馈的意见,严肃指出了我室存在的突出问题,一针见血,切中要害,为我们敲响了警钟。对巡视反馈的问题、整改意见和要求,室领导班子严肃对待、诚恳接受、照单全收,坚决整改,竭力答好"四份答卷",不折不扣做实巡视整改"后半篇文章"。一是诚恳接受,坚决答好"政治卷",推动巡视整改工作善始善终、善作善成。二是照单全收,坚决答好"问题卷",从根本上、全局上解决问题,打通整改落实"最后一公里"。三是严肃整改,坚决答好"质量卷",注重由表及里,强化整改质量,紧紧围绕脱贫攻坚大局、围绕长征国家文化公园贵州重点建设区建设、围绕年初目标任务,放眼建党100周年等重要时间节点,全面开展工作、推动发展。四是慎终如始,坚决答好"长效卷",坚持长远谋划,长期整改,真整改、实整改、严整改,落实好从严治党各项工作部署,推动我省党史工作更上台阶作出扎实的贡献。
  省委第十巡视组副组长及有关同志,省纪委省监委第三监督检查室主要负责同志,省纪委省监委派驻第一纪检监察组有关负责同志,省委党史研究室领导班子及厅级干部出席会议;省委党史研究室全体干部职工列席会议。
                                                                                                                                             (办公室  供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544