当前位置:工作动态 >

省委党史研究室副主任余福仁一行赴黔西南州开展工作调研

作者:李慕航 编辑: 来源: 发布时间:2020-11-20 10:45:34
  为落实省委第十巡视组对省委党史研究室提出的巡视整改意见,深入了解机构改革后基层党史部门工作运行情况,督促有关党史工作情况落实,推进长征国家文化公园贵州重点建设区内容建设和革命遗址保护开发利用工作。11月12日-13日,省委党史研究室副主任余福仁一行赴黔西南州贞丰县、兴义市、普安县等地调研。


 
  11月12日,调研组一行首先来到黔西南州贞丰县史志办对机构改革后贞丰县党史部门编制设置及党史工作推进情况开展座谈调研。随后,调研组一行又前往白层古渡红军长征强渡北盘江遗址、白岩关红军战斗遗址、红军过贞丰宿营地文昌宫等地开展实地考察,并对当地革命遗址遗迹保护开发利用工作作出指导意见和建议。


 
  13日,调研组来到黔西南州史志办召开调研座谈会。会上,黔西南州史志办、兴义市史志办主要负责同志就机构改革后党史部门机构设置现状、落实有关党史工作文件精神和工作开展情况及下步工作打算做汇报。听完汇报后,余福仁指出,黔西南州党史部门在机构改革后,队伍进一步加强,机构完整、人员齐整、经费有保障,充分体现了黔西南州党委政府对党史工作的高度重视。近些年来黔西南州史志办在整理出版党史资料和保护利用革命遗址遗迹等方面成果丰硕、成绩喜人,值得大力赞扬和肯定。他强调,黔西南州党史部门要抓好三个方面工作,进一步提升工作质量。第一,要加强理论学习,强化思想武装。要以开展"四史"学习教育为契机,把学习"四史"同学习习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述结合起来,同学习宣传党的十九届五中全会精神结合起来,打造一批具有黔西南党史特色的精品力作。第二,要提升研究质量,加大宣传力度。要精选研究方向,在做好资料征编的基础上,发挥党史部门的资政功能,积极服务经济社会发展大局,力争为当地党委政府发展经济提供重要决策参考。要加强党史宣传力度,充分利用各类途径发声,做到报纸有文章、电视有声音、网络有点赞。第三,要加强科学谋划,主动出击作为。针对中国共产党成立一百周年、长征国家文化公园贵州重点建设区标志项目完成时限等关键时间节点,主动出击,科学谋划,争取推出有分量、高质量的系列研究成果,以优异的成果向建党百年献礼。


 
  座谈会后,调研组又前往兴义市威舍镇和普安县楼下镇,考察了威舍红军战斗遗址、红军临时电台指挥部旧址、贺子珍受伤处、红军强渡楼下铁索桥、泥堡红军标语等遗址遗迹,同普安县委办负责党史工作的同志开展了座谈。


 
  黔西南州史志办主任王淑芳、副主任李正江,兴义市史志办、兴义市委党校、贞丰县史志办、普安县委有关负责同志及县委办相关同志陪同调研。
                                                                                                                                            (决策咨询处  供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544