当前位置:工作动态 >

省委党史研究室副主任余福仁到福泉市调研走访

作者:袁正纲 编辑: 来源: 发布时间:2020-11-20 11:32:23
  为落实巡视整改有关要求,11月16日,省委党史研究室副主任余福仁率调研组一行到同步小康驻村帮扶点福泉市调研有关党史工作落实、长征遗址保护利用和长征国家文化公园建设情况。
  调研组一行先后实地考察了位于福泉市仙桥乡的红二、红六军团会师地,红二、红六军团总指挥部旧址,中央红军滴水岩战斗遗址,麒麟山红军驻地村落,中央红军和红二、红六军团渡清水江渡口遗址、大花水村江边组苗寨红色文化陈列展厅和金山街道太平村下谷基红二军团驻地等长征遗址遗迹。
 

 
  2020年福泉市对红军长征过平越(今福泉)的历史进行深入挖掘和研究,大力推进遗址遗迹的挂牌保护和抢救性修缮,紧紧抓住长征国家文化公园规划建设的机遇,把红色文化与产业发展紧密结合起来,取得了一定成效。调研组对正在进行复原修缮的红二、红六军团总指挥部旧址给予现场指导。在金山街道太平村下谷基红二军团驻地,调研组与苗族老人交流,了解流传在苗寨的红二军团活动的感人故事。
 
 

 
  调研组还在福泉市召开调研座谈会,就机构改革后党史部门建设、加强地方党史工作文件贯彻落实情况、长征国家文化 公园贵州重点建设区工作开展情况及革命遗址挖掘保护利用情况等进行交流座谈。
  座谈会上,余福仁副主任对福泉市党史工作给予充分肯定,他指出,福泉的党史资源厚重,近年来福泉市委高度重视党史工作,机构改革后党史机构建设完整,党史部门班子和干部队伍建设有所加强,各项保障措施有力,党史工作扎实、成果丰硕,长征国家文化公园建设推进有力,革命遗址保护利用有明显提升。
 

 
  余福仁强调,党史部门要进一步加强理论和业务学习,特别是学习习近平总书记关于党史和文献工作的论述,结合学习贯彻十九届五中全会精神,围绕中心,服务大局,主动谋划,深入发掘福泉的党史文化内涵,加大研究和宣传力度,提前谋划着手庆祝建党100年的活动。要加大革命遗址保护力度,革命遗址是不可再生的宝贵资源,要科学制定保护措施,分级分类进行保护。福泉要以有力的工作,争取在全省长征国家文化公园建设中找准自身定位,积极争取纳入融入规划,推动文旅融合发展,巩固脱贫攻坚,推进乡村振兴。
 

 
  余福仁还到金山街道办事处太平村对脱贫攻坚大回访情况进行检查,了解干部驻村开展工作情况。
  福泉市委有关负责同志及市委办、市委宣传部、市委党史研究室、仙桥乡负责人分别参加调研。
                                                                                                                         (宣传教育处  供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544