当前位置:工作动态 >

省委党史研究室主任杜丹一行赴毕节市开展工作调研

作者:李慕航 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2020-11-27 16:39:33
  根据省委第十巡视组对省委党史研究室提出的巡视整改要求,按照支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区的相关安排,结合机构改革后基层党史部门工作运行情况调研需要和推进长征国家文化公园贵州重点建设区内容建设工作与平安贵州建设工作需要。11月26日,省委党史研究室主任杜丹一行赴毕节市开展调研活动。
  调研组一行首先来到毕节市史志办举行座谈会。毕节市史志办主要负责同志就省市党史部门支持毕节试验区打赢脱贫攻坚战情况、机构改革后毕节市县党史部门机构设置现状和业务工作开展情况、长征国家文化公园贵州重点建设区毕节片区建设情况、基层党史工作面临的问题和难点以及下步工作打算做了深入细致的汇报。
 

 
  听完汇报后,杜丹指出,毕节地方党委政府对党史工作高度重视,毕节市史志办工作目标是明确的、阶段性研究成果是显著的,干部队伍战斗意识和精神面貌是持续向好的,毕节市史志办对本次调研活动提前谋划、积极配合,会前全面梳理了今年的工作任务,值得肯定。
  杜丹说,支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战,建设贯彻新发展理念示范区是省委的一项重大部署。过去几年,省委党史研究室在政策对毕节予以倾斜,在项目申请上为毕节积极争取,在遗址遗迹保护上与毕节加强协作,在长征论坛召开地点选择上同毕节多次互动,在长征国家文化公园总体建设思路和项目思考上对毕节优先考虑,倾注了大量的精力和情感。毕节市党史部门也不负重托,充分挖掘黔西北得天独厚的党史资源,为毕节打赢脱贫攻坚战注入了强大的精神动力。
 

 
  杜丹要求,岁末年初,毕节史志办要继续发挥优良作风,将五个方面的工作推向深入。一是将助力脱贫攻坚推向深入。当前毕节贫困县都已经摘帽,扶贫工作将从落实指标转向巩固提升。毕节市史志办要更好的走进中心,服务好的毕节试验区的伟大实践。无论是在党史研究还是驻村帮扶上都用情用力,推动脱贫成果与乡村振兴相衔接。二是将学习十九届五中全会精神推向深入。十九届五中全会是当前和今后一段时期的学习重点,全会对我国的发展形势有了新的判断,对"十三五"规划的实施情况有全面总结,对当前国家的发展方式有系统阐释,对下一阶段工作有安排部署,对未来发展形态有具体构想,具有重要的开创性意义,党史部门要认真学习及时跟进记录。三是要在巡视整改中把工作推向深入。要加快构建省市县党史部门"一盘棋"工作局面,聚焦主责主业研究,多出精品佳作。四是要把机构改革后部门积极运转推向深入。要服从机构改革大局,直面困难,将班子建设和人才培养作为下步工作重点,推动党史部门强化自身建设。五是要紧扣总结和谋划将全年工作推向深入。毕节市史志办要带好头,系统梳理今年工作,积极谋划明年任务,以中国共产党建党一百周年和党的二十大召开为契机,推动党史研究资政、宣传教育工作再上新台阶。
  座谈会后,调研组又前往林青烈士纪念馆、中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址、红六军团政治部旧址进行实地考察,并就毕节市革命遗址遗迹保护、红色文化旅游开发提出意见建议和指示要求。
  调研组还向毕节市史志办和七星关区史志办进行了"平安贵州建设"宣传。
  省委党史研究室办公室主任田茂乾,毕节市史志办主任高隆礼,七星关区史志办主任周遵鹏及毕节市史志办、七星关区史志办有关同志陪同调研。
  
                                                                                                                                              (决策咨询处  供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544