当前位置:工作动态 >

纪念邓恩铭诞辰120周年座谈会在荔波举行

作者:何丹 编辑: 来源: 发布时间:2021-01-13 22:09:18
  传承红色基因,弘扬恩铭精神。2021年1月5日,由中共贵州省委主办,中共贵州省委宣传部、中共贵州省委党史研究室、中共黔南州委、黔南州人民政府承办的中共一大代表纪念邓恩铭同志诞辰120周年座谈会在黔南州荔波县举行。
  中共贵州省委书记谌贻琴高度重视,在纪念活动方案上作出批示,并委托省委常委、省委秘书长代表省委出席并讲话。中共山东省委受邀委派省政协党组成员、副主席唐洲雁出席会议并讲话。贵州省政协副主席张光奇、中共黔南州委书记唐德智、中共贵州省委宣传部常务副部长徐静、山东省党史研究院院长赵国卿、济南市委党史研究院院长刘浩、青岛市委党史研究院院长冯英、省直有关部门、州直有关部门、县相关领导,省内外有关专家学者和邓恩铭同志亲属代表、青少年学生代表等共100人参加座谈会。会议由中共贵州省委党史研究室主任杜丹主持。
 

 
  吴强代表中共贵州省委讲话,回顾中共一大代表邓恩铭同志的革命事迹,高度概括他对中国革命作出重大贡献,对弘扬邓恩铭的革命精神、贯彻党的十九届五中全会精神和中共贵州省委十二届八次全会精神、推进黔鲁两地按照党中央战略部署推进东西部扶贫协作等提出要求、作出部署。唐洲雁副主席在讲话中提出要继承先烈遗志、弘扬先烈精神、加强交流合作,增进互信共融。黔南州人大常委会党组成员、中共荔波县委书记尹德俊在会上致辞。中共贵州省委宣传部常务副部长徐静、中共黔南州委书记唐德智、邓恩铭烈士亲属邓庆梅、学生代表蒙奕浛在会上发言,回顾邓恩铭烈士革命斗争历程、缅怀其光辉业绩和历史贡献、继承和弘扬邓恩铭革命精神开展教育活动、促进政治经济文化社会建设发展等。由此拉开了贵州省庆祝中国共产党成立100周年活动的序幕。
  吴强指出,在中国共产党成立100周年即将到来之际,在全面建成小康社会胜利在望、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要交汇时刻,隆重纪念伟大的无产阶级革命家、中国共产党的创始人之一、贵州人民的优秀儿子邓恩铭同志诞辰120周年,缅怀他为创建中国共产党、为民族复兴人民幸福作出的不朽功勋,追思他的革命精神和崇高风范,激励全省广大党员干部群众为开创多彩贵州新未来、夺取全面建设社会主义现代化新胜利而努力奋斗。
  吴强强调,邓恩铭同志的一生,是追求真理、追求进步、追随共产主义信仰的一生,是敢于斗争、善于斗争、勇于革命前进的一生,是不忘初心、牢记使命、献身民族解放事业的一生。纪念邓恩铭同志,就是要学习他不忘初心、坚守信仰的崇高品格,学习他心在人民、心系群众的为民情怀,学习他实事求是、勇于探索的开拓精神,学习他坚持真理、百折不挠的斗争精神,学习他艰苦奋斗、克己奉公的崇高品质。全省上下要持续学习先烈精神,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的能力水平,奋力开创贵州高质量发展新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。
  吴强指出,邓恩铭是中国共产党创始人之一,也是山东党组织的缔造者。邓恩铭是贵州人民的骄傲,也是山东人民的骄傲。近年来,贵州、山东按照党中央东西部扶贫协作战略部署,在产业合作、劳务协作、人才支持等方面取得重大成果。站在新的历史起点,贵州、山东将充分发挥好邓恩铭同志红色纽带作用,继承先烈遗志,弘扬先烈精神,进一步加强交流与合作,增进互信共融,在全面建成社会主义现代化国家新征程中携手并肩、奋力奔跑。
 

 
  唐洲雁提出,希望贵州、山东两省以这次纪念邓恩铭烈士诞辰120周年活动为契机,发挥好邓恩铭烈士联结黔鲁两省人民感情的红色纽带作用,继承先烈遗志,弘扬先烈精神,进一步加强交流与合作,增进互信与共融,携手并肩,鼎力互助,共同开启社会主义现代化建设的新征程。
  杜丹同志作了会议总结。她指出,2021年是中国共产党百年华诞,是"十四五"的开端之年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,要认真学习领会和贯彻落实吴强秘书长代表贵州省委提出的要求,学习唐洲雁副主席的讲话精神,将各项要求落细落实,让红色基因代代相传。要以党的十九届五中全会精神为指引,以本次会议为契机,高质量推动各项工作的完成。要持续挖掘党史资源,持续释放党史价值,拉开庆祝建党的帷幕,让党史文化在新时代大放异彩。
  座谈会后,与会人员向邓恩铭同志塑像敬献花篮并参观邓恩铭同志故居及陈列展。
 

 
  下午,还举行了纪念邓恩铭同志诞辰120周年学术研讨会。中共济南市委党史研究院院长刘浩、中共青岛市委党史研究院院长冯英、中共荔波县委书记尹德俊出席会议。会议由中共贵州省委党史研究室副主任余福仁主持。刘浩、冯英、等12名专家学者分别作了交流发言。
                                                                                                                                             (宣传教育处 供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544