当前位置:工作动态 >

贵州省委党史研究室召开2020年度工作和成果通报会

作者:肖定喜 编辑: 来源: 发布时间:2021-01-13 22:22:14
  2021年1月11日,中共贵州省委党史研究室召开2020年度工作和成果通报会,向省委党史研究室专家智库、贵州省中共党史学会、省级新闻媒体部分代表,通报省委党史研究室2020年重点工作和主要研究成果情况,并就2021年工作计划听取意见建议。室主任杜丹亲切会见参会领导专家,室副主任覃爱华主持会议,室副主任余福仁通报工作情况。
  杜丹主任在会见参会领导专家时通报了我室2020年的主要工作及全省党史干部队伍建设发展情况。她指出,长期以来各级党史工作者,党校、档案(史志)、社科、高校、军队等系统的党史研究和教学工作者,以及关心和参与党史工作的离退休老同志,在我省深化党史研究、加强党史资料征编、创新党史宣传教育等方面做出了大量卓有成效的工作,对提升我省党史工作以史鉴今、资政育人能力和水平做出了重要贡献。她强调,各位领导专家认真严谨的治学态度和为党史事业发展无私奉献的革命情怀,是近年来我省党史事业取得长足健康发展的重要保障,是我室继续做好新时代党史工作源源不绝的力量源泉。她代表室领导班子和全体干部职工对长期关心、关注和支持我省党史工作发展的各位领导专家表示由衷的感谢和崇高的敬意,她恳请各位领导专家一如既往关心支持我省党史工作,继续发挥好"传帮带"作用,齐心协力推动我省党史工作高质量发展,为庆祝中国共产党成立100周年贡献出更多精品佳作、以及更多力量和智慧。
 

 
  余福仁副主任向会议通报了我室2020年重点推进的"五件大事"、协调推进其他工作有关情况及存在的不足,并通报了我室拟在2021年"深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、聚焦党史研究等主责主业、庆祝建党一百周年、持续征编党史资料、常态化抓好疫情防控、持续性加强巡视整改、着力加强自身建设"七个方面的工作计划。
  会上,省委党校教育长敖以深、省档案馆(省地方志办)一级巡视员梁贵钢、省委党史研究室原正厅级干部王天恩、贵阳警备区原政治部主任刘俊、贵州日报当代融媒体集团编委袁燕、贵州师范大学社科处副处长胡安徽、贵阳市委党史研究室原副主任彭文俊、贵阳晚报原资深记者李玉等专家一致认为,2020年省委党史研究室克服内部、外部各种困难挑战,积极担当作为,党史工作呈现出研究成果丰硕、党史纪念活动精彩、党史宣传教育影响广泛深远、资政育人作用发挥充分、党史队伍建立强劲有力等鲜明特点,这些成果来之不易,值得鼓舞和肯定。与会专家一致表示,在今后工作中将继续积极履职尽责,充分整合和调动各方面积极因素,强化智库作用发挥,全力配合好、支持好我省党史研究各项工作,以昂扬的斗志、饱满的激情,积极努力工作,为庆祝党的百年华诞贡献出应有的力量和智慧。
  同时,与会专家紧紧围绕我室职能职责和2021年工作计划展开深入交流讨论,多方面、多角度、多维度为我省党史工作在新时代继续做强主责主业、积极主动担当作为、持续健康高质量发展,提出了一系列富有建设性、指导性和可操作性的宝贵意见建议。一是要紧扣庆祝建党百年华诞重要时间节点,主动作为、积极谋划、统筹安排好相关庆祝活动;二是要充分发挥好党史部门在长征国家文化公园贵州重点建设区内容建设中的史实把关指导作用;三是要在庆祝建党100周年系列活动及"四史"教育中,进一步发挥好党史资政育人作用;四是要紧紧围绕中心服务大局,发挥好红色文化在助推乡村振兴中的积极作用;五是要深化拓展党史研究范畴和深度,进一步抓好党史研究质量和效率;六是要创新党史宣传教育方式,加强与融媒体广泛沟通合作,扩大宣传教育范围和影响;七是要守好党史意识形态主阵地,旗帜鲜明地反击历史虚无主义;八是要进一步整合"三支队伍"力量,优化"大党史"工作格局;九是要强化党史整料征编,夯实党史研究基础;十是要加强党史干部队伍建设,在"实战"中锻炼干部、锻造队伍。
 

 
  覃爱华副主任对与会专家提出的有针对性的意见建议表示衷心感谢,并提出殷切四点期待,他希望各位领导专家继续坚持"党史姓党"政治原则,强化意识形态领域的工作职责和作用发挥;继续聚焦党史研究主责主业,着力编写好党在贵州伟大实践的"红色家谱",传播好党的好声音;紧扣建党100周年和"两个一百年"历史交汇期重要时间节点,主动担当作为、积极贡献智慧力量;继续积极指导好我省党史资料征编,夯实党史研究史料基础。
  此次会议旨在进一步凝聚全省优秀党史人才、资源要素合力,进一步激活"三支队伍"在助推我省党史研究工作高质量发展方面的积极作用,着力完善优化我省"大党史"工作格局,积极营造齐抓共做党史工作的生动局面,确保省委第九轮巡视第十巡视组巡视省委党史研究室反馈意见整改工作有序有效落地落实。省委党史研究室各处(室)主要负责同志列席会议。
                                                                                                                     (科研管理与地方工作处  供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544