当前位置:工作动态 >

省委党史研究室召开2020年度领导班子民主生活会暨巡视整改专题民主生活会

作者:姚媛媛 编辑: 来源: 发布时间:2021-01-15 14:36:03
  根据中央部署和省委安排,经省委督导组同意,2021年1月14日,省委党史研究室召开2020年度领导班子民主生活会暨巡视整改专题民主生活会。会议主题是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代国家新征程。省委党史研究室主任杜丹主持会议。省委督导组组长、省纪委省监委派驻第一纪检监察组副组长、二级巡视员谌宏宇到会指导并作点评讲话。省委党史研究室厅级干部,有关处(室)负责人,离退休、在职党员代表,基层工作部门代表列席会议。
 

 
  省委党史研究室领导班子把开好本次民主生活会作为重大政治责任,在省委督导组的悉心指导下,扎实组织学习,广泛征集意见,深入谈心谈话,认真撰写班子和个人对照检查材料,为开好会议打下了坚实基础。
  会议通报了2019年"不忘初心、牢记使命"专题民主生活会和2020年巡视整改落实及本次民主生活会征求意见情况。杜丹代表室领导班子围绕带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护";带头坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领人民群众不折不扣贯彻落实党中央决策部署;带头履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好"六稳"工作、全面落实"六保"任务,全力抓好脱贫攻坚等工作;带头学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的"十四五"经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加强科学谋划,查找短板弱项;带头落实全面从严治党责任,严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义、官僚主义等5个方面深入找问题、找不足,从思想、政治、组织、作风、纪律上深刻剖析原因,认真开展党性分析,明确努力方向和整改措施。随后,杜丹带头开展个人对照检查、自我批评,其他班子成员逐个发言,按照要求进行对照检查,接受批评帮助,以强烈的自我革命精神开展批评与自我批评。大家自我批评开门见山、直奔主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准差距,检身改过。相互批评坦诚相见、真点问题、点真问题,体现了党内政治生活的严肃性。
 

 
  谌宏宇指出,省委党史研究室2020年度领导班子民主生活会暨巡视整改专题民主生活会认真贯彻落实中央及省委要求,主题明确,程序规范,组织周密,开得认真、有质有效,达到了红红脸、出出汗、排排毒的目的。谌宏宇强调,2021年是实施"十四五"规划、全面开启建设社会主义现代化国家新征程的第一年,我们党即将迎来百年华诞。省委党史研究室各级党员干部要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会、省委十二届八次全会精神,持续掀起学习宣传贯彻热潮,推动全会精神落地生根、开花结果。要持续用力抓好整改,完善整改措施,强化跟踪问效,补齐短板弱项。要持续加强领导班子自身建设,切实发挥好把方向、管大局、保落实的作用,认真组织开展"忠诚干净担当,喜迎建党百年"专题教育,着力锻造忠诚干净担当的干部队伍。
  杜丹在总结讲话中强调,室领导班子要坚持以身作则,立行立改,高质量抓好问题整改,为全室党员干部带好头、作示范。要不断提高政治判断力,始终把握"党史姓党"的政治方向,以高度的政治意识践行"两个维护"。要不断提高政治领悟力,切实把党中央部署和习近平总书记重要指示批示要求、把新发展理念转化为内在的行动自觉、转化为符合实际的工作措施,研究好宣传好阐释习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州大地的生动实践,更好地服务中心工作。要不断提高政治执行力,坚决维护党中央权威和集中统一领导,进一步强化主责主业,统筹推进党史研究和资政育人各项工作,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。
                                                                                                                                                (机关党委  供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544