当前位置:工作动态 >

省委党史研究室开展“红心学史 徒步健身 ”庆“三·八”节活动

作者:徐敏 编辑: 来源: 发布时间:2021-03-15 15:49:30
  在“三·八”国际劳动妇女节到来之际,在党史学习教育全面启动之时,为进一步丰富女党史干部职工的文体生活,展现我室女干部职工的精神风貌,提高身心健康水平,3月9日,根据省委党史研究室领导班子安排,室机关工会组织女干部职工来到贵阳市图云关开展“红心学史,徒步健身”活动。
 

 
  图云关是老贵阳九门四阁十四关之一。大家满怀党史学习热情,来了中国红十字会救护总队图云关旧址,参观革命遗址,学习党史知识。1938年春,中国红十字会救护总队在汉口成立,专门负责中国红十字会军事救护工作,宗旨是“救死扶伤、博爱恤兵”,救护信条是“具丰富情感,抱牺牲志愿,本博爱襟怀,献科学身手,作精密准备,求迅速效率,保伤兵安全,增人类幸福。”1939年2月因战时需要,中国红十字会救护总队由湖南迁至贵阳图云关,创设了救护总站,开办了战时卫生人员训练总所,培养了近2万名军队基层医疗骨干,汇集了一大批全国最优秀的医学专家开展医疗教学和科研工作,吸引了许多国际友人来华参与医疗工作,规模最大时,图云关救护总队有114支医疗队、3420余名医护工作人员,共进行手术20万次,敷伤900万人次,内科门诊军人248万余人,对保存和恢复抗战军队战斗力作出了突出贡献。在此期间,八路军贵阳交通站组织成立了中共红十字会总支委员会(亦称“红会”特支),下设了贵阳、桂林、运输股三个分支部。1941年1月,八路军贵阳交通站被国民党查封后,“红会”特支与组织失去了联系,大部分成员先后转移外地。1949年11月中国人民解放军二野五兵团解放贵州,也是经图云关进入贵阳城的。
  参观学习后,大家又漫步坡路小道,体验自然气息,畅谈生活,欢声笑语打成一片,抛开工作压力,全身心享受运动快乐。
  受机关工会主席委托,室机关工会副主席、妇工委主任及女干部职工代表参加活动。
                                                                                                                                                              (室机关工会  供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544