当前位置:工作动态 >

学习党的历史 践行初心使命

作者:颜卫 编辑: 来源: 发布时间:2021-03-26 16:25:32
  三月旭日暖初心,春风送爽踏青来。3月22日,中共贵州省委党史研究室离退休党支部全体党员一行来到清镇市红枫湖畔,举行党员大会和“学习党的历史 践行初心使命”主题党日活动。
 

 
  根据工作安排,由离退休支部书记王天恩同志主持整个学习活动。全体党员虽然平均年龄近70岁,但是当大家聚到一起过组织生活时,每一位老同志都精神抖擞,大家端庄而坐,凝心聚神,进行认真学习。一是及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话及相关内容。2月5日,习近平总书记春节前视察贵州,看望各族干部群众,就贯彻落实党的十九届五中全会精神、统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作进行调研。2月20日,习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出,在迎来建党一百周年的重要时刻,全国脱贫攻坚取得了全面胜利,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。二是传达学习全国两会精神。王天恩在会上传达了十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议的精神,强调离退休支部开展一切工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带头立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕中央大政方针和省委重要决策部署群策群力,献计献策,助力“十四五”规划和2035年远景目标开好局、起好步。三是传达学习全国党史和文献部门主要负责人会议精神。2月7日,全国党史和文献部门主要负责人会议召开,会议强调要聚焦主责主业,积极主动作为,深入学习贯彻习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述,深刻认识党史和文献工作的使命任务,全力做好当前和今后一个时期党史和文献的重点工作。四是传达学习全省老干部局长会议精神。要深刻认识和把握新时代老干部工作的经验,坚持以政治建设为统领,顺应老同志对美好生活的新期待,组织引导老同志更好发挥自身优势和作用,推动新时代老干部工作高质量发展。离退休党支部全体党员还徒步实地考察调研红枫湖生态环境建设和附近村民生产生活等情况。
 

 
  会后,支部书记王天恩同志主动请缨,对学习太极拳有兴趣的干部职工进行了手把手教学,并分享自己多年的练习经验与心得。92岁的老党员王炎离同志,回忆了一生的革命生涯,在同大家交流中他讲到:“在中国共产党的坚强领导下,大家的日子一天比一天好,今天我们仍要发扬共产党人艰苦奋斗、密切联系群众的优良作风,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续为人民办实事办好事,让党的事业薪火永续。”通过这次主题党日活动,全体党员一致表示,这次支部活动组织推进有章法、学习理论有收获、活动开展有影响,要以党史学习教育活动为契机,全面学习“四史”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续保持奋斗激情,围绕中心、服务大局,献智献力,践行初心使命。
                                                                                                                                                                                     (办公室 供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544