当前位置:工作动态 >

纪念黎平会议召开80周年座谈会暨学术研讨会在黎平县举行

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2020-02-27 19:37:19

 

20141218, 由中共贵州省委党史研究室、黔东南州委、凯里军分区主办,黎平县委、县政府、县武装部承办的“纪念黎平会议召开80周年座谈会暨学术研讨会”在黎平县举行。黎平县委书记王茂才致欢迎辞。中国人民解放军装备学院副院长、少将刘建(朱德外孙),中共贵州省委党史研究室主任徐静,中共黔东南州委常委、州委组织部部长张定超出席并讲话。

 

 

 

徐静主任在讲话中,从黎平会议的“历史维度、现实维度、未来维度”三个视角进行了概括和提炼,充分肯定了黎平会议的历史地位和现实意义。

 

与会代表围绕黎平会议进行了积极研讨。大家从黎平会议与毛泽东、张闻天等人物,黎平会议与长征文化、遵义会议、群众路线、法治建设、红色资源开发等领域进行了热烈的研讨。大家一致认为:黎平会议是中央红军长征途中召开的第一次政治局会议,会议采纳了毛泽东的正确主张,作出了《中央政治局关于战略方针之决定》,否定了博古、李德的错误主张,改变了中央红军进军的战略方向,明确了新的进军方向和作战原则,为猴场会议、遵义会议等一系列会议的召开奠定了坚实的基础,是中国革命伟大转折的开端,是中共党史军事研究中取之不尽用之不竭的富矿。

研讨会上,中央党史研究室巡视员李向前、解放军军事科学院研究员徐占权,以及来自省内外军队、高校和党史系统的专家、学者40余人进行了深入交流。

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544