当前位置:工作动态 >

“贵州红色人物”拍摄记

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2021-04-11 05:40:53

——在川、渝寻访邓萍、旷继勋、王若飞等革命先烈的活动片断

 

为完成全国文化共享工程数据库——“贵州红色人物”的拍摄工作,2014428日,由中共贵州省委党史研究室与贵州省图书馆文化共享中心联合组成摄制组,前往四川自贡市、遂宁市、蓬溪县、巴中市、通江县和重庆市等地进行实地拍摄和采访。在所到省、市、县党史、文化部门的大力协助与支持下,完成了对邓萍出生地(自贡市,原富源县)、旷继勋率部起义地(蓬溪县)、旷继勋牺牲地及长眠之地(通江县)、林青活动地(重庆)、王若飞在重庆国共谈判有关情况的实地拍摄,专题采访了有关党史专家、烈士亲属和知情人。

 

在这次拍摄、采访活动中,摄制组根据本室提供的拍摄脚本,在当地党史部门、文化部门的大力协助与支持下,摄制组一行先后到邓萍同志事迹陈列馆、旷继勋牛角沟起义遗址暨中国工农红军四川第一路诞生地、旷继勋纪念馆、川陕苏区将帅碑林、红四方面军总指挥部旧址、通江县洪口镇“将军树”——旷继勋牺牲地、王坪烈士陵园、麻石镇黄良坎村——旷继勋长眠地、重庆磁器口、桂园、白公馆、红岩革命历史纪念馆(八路军重庆办事处旧址)进行拍摄、采访,收集了大量的素材、图片资料、声像资料和历史文献资料,澄清了部分传闻,完善和丰富了这几位革命先烈的历史资料,这对他们为中国革命所作的贡献的研究提供了有益的补充。

在拍摄、采访党史专家和知情人的口中,无不充满了对革命先烈的崇敬之情和缅怀之情。摄制组一行纷纷表示都接受了一次很好的爱国主义教育,倍感今天的美好生活来之不易,今后一定要努力工作,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544