当前位置:工作动态 >

《贵州日报》宣传报道省委党史研究室开展党史工作情况

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2021-04-11 06:50:00

 

编者按  201353,《贵州日报》“科教文卫社会新闻”版全文刊登了由省委党史研究室周明霞、刘毓麟撰写的《中共贵州省委党史研究室在解放思想大讨论中探索新路》一文,对省委党史研究室在以“十破十立”为主要内容的解放思想大讨论中的党史工作开展情况进行了宣传报道。报道全文如下:

 

中共贵州省委党史研究室在解放思想大讨论中探索新路

周明霞  刘毓麟

 

    自去年12月全省解放思想“十破十立”大讨论动员大会召开以来,省委党史研究室通过学习、自查和整改,在深化党史工作、提高资政水平、加大育人力度方面查找差距、分析原因,进而在思想大解放活动中探寻到了党史工作发展的新路。

一、在突破传统思维中加大对全省党史工作的指导和引领

   党史工作是党的一项重要工作。从我省上世纪80年代成立党史工作机构以来的三十多年党史工作发展历程中,我们深切感受到,党史工作所取得的每一次新成就和每进入一个新阶段都是思想解放的成果,都是对传统思维定势的超越和突破。今天,在全省深入贯彻党的十八大精神,大力后发赶超,争取与全国同步小康的新形势下,党史部门必须进一步解放思想,才能巩固好我省初步形成的大党史工作格局,使全省党史工作更好更有力地为全省工作大局服务。正是基于以上认识,省委党史研究室在以“十破十立”为主要内容的思想解放大讨论活动中通过突破传统思维,找准工作抓手,加大工作力度,以务实的举措加大与全省党史部门的工作联系,加大对市、县党史工作的指导和引领。

1.突破传统联通方式,打造加强与全省党史部门互联互通的平台。为了适应党史工作发展的需要,我室建起了覆盖全省党史系统的“两刊一网”通讯宣传体系,这一体系覆盖全省9个市(州)、88个(县、市)党史部门的通讯员队伍以及我室“两刊一网”编辑队伍,使得全省党史工作动态、党史学术研究、党史宣传教育等信息有了一个便捷的、上下贯通的新平台。这一平台运行使得全省党史部门的互联互通大大加强,党史工作信息的时效性大大提高。同时,也培养锻炼了党史干部,带动了全省党史系统工作的同步发展。

2.突破传统职能格局,深化指导引领全省党史工作的职责。为加强对市(州)、县(区)党史工作的指导和引领,我们打破传统的工作格局,注重将全省各级党史部门的共同发展作为工作重点来抓。一是深化部分处室对市(州)、县(区)党史工作的联系与指导职能,搭建起党史系统上下紧密联动的桥梁。二是在已经搭建的红色文化发展研究中心、全省党史工作“两刊一网”通讯宣传体系,以及全省红色文化资源数据库等平台上,不断整合党史资源,开展信息互动和项目合作,大大提升了全省党史部门在“围绕中心、服务大局”中的作用,凸显出党史部门在党史工作中的主力作用。

    3.突破传统工作模式,以项目推进方式整合力量开展工作。为了整合带动全省党史系统的力量,提升工作质量,我室以项目推进方式整合市(州)、县(区)党史部门力量,合作开展了多项党史研究工作,带动了基层党史工作的开展和党史研究工作质量的提升。我室在编纂《中国共产党民族工作的伟大实践·贵州卷》一书过程中,采取到我省三个少数民族自治州召开由民族州、县领导和党史部门人员参加的项目推进会方式,整合了力量,培训了写作人员,推进了工作。今年启动的“遵义会议精神”课题研究,采取高平台课题项目推进的方式运行,不但很好地整合了国家层面的力量,也整合了省内各个方面的力量,还以项目分阶段推进方法确保项目如期完成。

二、在围绕党委中心工作、拓展党史资政渠道中提高党史资政工作水平

资政是党史工作的主要任务之一。党史资政,就是发挥党史总结历史,探索规律,鉴知未来的功能,为执政党提供治国安邦的历史借鉴,为现实服务。一直以来,党史资政都是党史工作中的难点和薄弱环节。只有解放思想,积极拓宽资政渠道,才能不断积累资政经验,主动开展资政工作,做好党史资政工作。正是基于对此的认识,我室在以“十破十立”为主要内容的思想解放大讨论活动中以同步小康建设需求为契机,强化党史工作围绕中心、服务大局的职能,必须拓展党史资政渠道,提高资政水平。

1.通过搭建“各项党史业务工作的平台”资政。在全省贯彻落实党的十八精神和省第十一届二次全会精神的过程中,省委党史研究室一是搭建党史研究平台,为贯彻落实科学发展,加强党员干部教育培训提供高质量红色文化教材。二是搭建党史宣传教育平台,开展“构筑精神高地”、“重走长征路”等在省内有影响的大型活动,在媒体和我室刊物网站上宣传红色文化,有力地配合支持了党委中心工作。

    2.通过参与党委中心工作资政。我室主要领导和专家积极主动地参与到党委工作中,多次深入到机关、部队、学校和“四帮四促”帮扶点,宣讲国发2号文件和党的十八大精神。我室结合我省以县为单位开展同步小康建设的需要,联合相关部门开展的贵州革命老区调研的已形成调研报告送省委,得到省委领导的重视。目前,我室正与省委宣传部联合拍摄《贵州革命老区同步小康行》电视专题片。我室拟通过以上前期工作,提请革命老区县的发展诉求和现实困境,进一步向省委提出推动贵州革命老区县发展的建设性意见。

三、在创新宣传形式中加大党史育人力度

    党史宣传教育工作也是新形势下党史工作的重点。党史部门必须大力开展党史宣传教育工作,用党的历史鼓舞人、教育人、启迪人、警示人。正是基于对此认识,省委党史研究室在以“十破十立”为主要内容的思想解放大讨论活动中通过创新宣传形式,加大育人力度。

1.以党史作品育人。在党史资料征集和研究的基础上,做好党史成果转化工作。一是充分利用丰富多彩的党史素材,有计划、有步骤地编写以革命传统教育和新时代各类先进人物、先进典型事迹为主要内容,适合干部、党员和人民群众,特别是青少年等不同对象需求,具有较强的思想性、艺术性的党史读物。二是协同配合相关部门拍摄革命传统教育专题片等影视作品,通过生动事迹的叙述描写及直观鲜活的影视形象吸引人、教育人。三是通过加大党史刊物、网站的宣传力度育人。
    2.
以扩大党史活动的影响力育人。充分利用“七一”、“十一”、“革命胜利纪念日”、“重要党史人物纪念日”等党史纪念日开展形式多样、富有成效的纪念活动,如开展征文比赛、知识竞赛,召开纪念会、座谈会、研讨会等,通过开展形式多样、群众喜闻乐见、富有实效的教育活动,推动党史宣传教育工作的深入开展。根据省委学习贯彻党的十八大精神宣传工作要点。为进一步宣传普及党的十八大精神和党的基本知识,我室联合省委宣传部正在全省范围内扎实开展学习贯彻党的十八大精神知识竞赛活动,进一步普及党史知识,以推进党的十八大精神进一步深入人心。该项工作3月份开始启动,7月份将完成全省15个赛区的复赛、决赛等工作。我室将通过知识竞赛的方式,在全省各个媒体搭建学习党史的大众平台。

    3.借助主流媒体育人。抓好党史宣传教育的主阵地建设,积极创办党史宣传刊物,使之成为宣传党的历史、开展革命传统教育和爱国主义教育的阵地、党史工作交流的园地和党史成果展示的窗口。同时,充分利用广播、电视、报纸、网络等各种现代传媒手段,拓展党史工作宣传教育领域。采取拍摄播放专题片、开设党史专栏、发表党史文章等形式,做到广播有声音、电视有图像、报上有文章,用生动活泼的形式扩大党史的宣传教育范围,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律。
   
通过“十破十立”解放思想大讨论活动的深入开展,以及查找整改工作的深入推进,省委党史研究室一定能够进一步解放思想,认真解决好省委党史研究室阻碍党史工作科学发展的突出问题。发挥好省委党史研究室对全省党史部门的引领作用,实现全省党史系统的思想解放和科学发展。

 

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544