当前位置:工作动态 >

缅怀革命先烈 汲取前行力量 省委党史研究室开展“清明祭英烈”活动

作者:王春亮 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2021-04-08 10:49:50
  4月6日下午,省委党史研究室主任杜丹同志组织全室干部职工,在林青烈士牺牲地开展"清明祭英烈"活动,举行烈士祭奠仪式,开展党史学习教育,继承先烈遗志,弘扬革命精神,传承爱国情怀,强化使命担当。省委党史研究室离退休老干部代表,贵阳市、云岩区党史部门负责人和省工委旧址纪念馆相关同志参加此次活动。
 

 
  聆听介绍,重温林青烈士生平事迹
  省委党史研究室刘毓麟同志在祭奠仪式上为大家介绍了林青烈士的生平事迹。林青于1911年出生于贵州省毕节县(今毕节市七星关区),1929年加入中国共产主义青年团。1931年在上海从事党的地下工作期间,加入中国共产党。1934年9月与邓止戈、秦天真等人在贵阳成立贵州省革命工作委员会。1935年初,到遵义向党中央汇报贵州党的组织和工作情况,党中央批准成立中共贵州省工作委员会,林青任书记兼中共遵义县委书记。1935年7月19日被国民党当局逮捕入狱,同年9月11日在贵阳英勇就义,年仅24岁。林青同志一生三次被捕入狱,为革命前仆后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,表现了大无畏的英雄气概,体现了共产党人追求真理、献身革命的崇高精神,为我们后人树立了光辉的榜样。
 

        敬献花篮,默哀鞠躬深切缅怀先烈
  活动现场,全体干部职工庄严肃立、佩戴党徽,在林青烈士纪念塑像前,表情肃穆、目视前方,想象着林青同志抛头颅、洒热血、英勇就义的场景。伴随着庄严肃穆的旋律,四位同志从塑像两侧缓缓向前护送花篮,将花篮摆放在烈士塑像前,花篮的白色挽联上写着"林青烈士永垂不朽"等字样。随后,省委党史研究室主任杜丹同志上前仔细整理花篮缎带。接着,全体干部职工面向纪念塑像集体肃立默哀,向烈士行三鞠躬礼,表达对革命先烈的悼念之情。
  瞻仰塑像,学习先烈事迹坚定信念
  祭奠仪式结束后,全体干部职工瞻仰林青烈士塑像,绕行纪念碑一周,在现场开展学习交流,深情回顾林青烈士在血雨腥风的革命岁月里,为党和人民的事业赴汤蹈火、舍生取义的光辉历程。瞻仰过程中,各位同志神情凝重观看林青烈士塑像,重温他的一个个英雄事迹,仿佛是一场与林青烈士穿越时空的对话,接受了一次深刻的现场党史教育。林青烈士坚定的信仰、高尚的情操、无私的奉献精神,将永远激励着大家不断前行。
  通过本次活动,大家纷纷表示,心灵得到了洗涤,党性得到了增强,理想信念得到进一步坚定。在今后的工作中,将自觉继承林青烈士遗志,把红色基因传承好,发扬革命先辈不怕牺牲、无私奉献的精神,立足岗位、尽职尽责、埋头苦干,为贵州党史事业做出积极贡献。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544