当前位置:工作动态 >

省委党史研究室召开党史学习教育推进会

作者:王春亮 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2021-04-15 13:47:52
  4月13日下午,省委党史研究室召开党史学习教育推进会,同时结合"牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年"专题教育和"担当作为年"活动开展,传达学习全省开展党史学习教育工作安排有关文件精神,听取室抽调到省委党史学习教育专班和室党史学习教育专班统筹协调组、教材编写组、审读审看组、宣传教育组、党史专题宣讲授课组工作汇报,研究安排下一阶段工作。省委党史研究室主任杜丹出席会议并讲话,全体干部职工参加会议。


 
  会议指出,召开这次推进会很有必要、非常及时、非常重要,党史学习教育、"牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年"专题教育和"担当作为年"活动启动以来,全室上下深刻认识开展党史学习教育的重大意义,坚决迅速贯彻落实中央、省委要求,充分发挥专业优势,认真谋划、周密安排、扎实推进,既服务全省党史学习教育,又抓好自身学习教育,充分展现了党史工作者担当作为的精神面貌。
  会议认为,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分。今年以来,习近平总书记先后在贵州考察调研、党史学习教育动员大会、中央政治局会议、中央党校中青年开班式、全国两会团组讨论、福建考察调研等多个重要场合,就党史学习教育发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为开展党史学习教育提供了根本遵循。省委书记谌贻琴高度重视,亲自研究、亲自部署,第一时间召开省委常委会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,并对全省党史学习教育和"牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年"专题教育作出安排部署,进一步明确了工作方向。我们要深刻学习领会,认真贯彻落实。
 

 
  会议要求,全室上下要提高政治站位,深化开展党史学习教育重大意义的认识,进一步强化党史学习教育既是讲政治、贯彻落实中央和省委要求的体现,也是党史部门履行职责的基本要求,自觉把履行职责和讲政治融合起来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉开展好党史学习教育。
  会议强调,要充分发挥职能作用,用"担当作为年"活动成果,高标准高质量服务全省党史学习教育和"牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年"专题教育,抓好《中国共产党贵州历史》第一卷、第二卷和《追寻红军在贵州的足迹》翻印工作,开展《中国共产党在贵州100年》《百年记忆》《贵州红色故事丛书》等主题图书编写,做好涉及建党百年党史题材出版物、影视作品和纪念场馆展陈内容等的审读审看审核工作。要以"两个历史决议"等中央文件精神为依据,开展党史宣讲,加强与贵州日报、贵州广播电视台及多彩贵州网等主流媒体和有关影视公司的沟通联系合作,集中宣传我们党在贵州的奋斗历程和辉煌成就,拍摄制作一批党史题材文艺作品,充分彰显党史部门的专业能力和优势。
  会议要求,要坚持走前列作表率,推动学习教育活动在全室走深走实,根据省委党史学习教育领导小组部署,按照有关方案安排,抓好抓实教材编印、开展自学、专题学习、党课讲授、宣传宣讲、组织生活等各项任务要求。要结合"我为群众办实事"实践活动,扎实开展"察民情访民意"专题调研,为群众解决实际困难。要加强党风廉政建设,组织学习违纪违法党员干部案例警示录和忏悔录等鲜活教材,赴警示教育基地接受警示教育,开展"每会一案"和廉政谈话,教育干部职工保持对"腐蚀""围猎"的警觉,始终严守清正廉洁的底线。要精心组织策划好离退休党支部的党史学习教育,引导老同志继续保持奋斗激情,围绕中心、服务大局、献智献力。
  会议强调,开展党史学习教育和"牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年"专题教育为我们党史部门大有作为提供了广阔空间和难得契机,要进一步深化"担当作为年"活动,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,抓好自身党史学习,练就过硬能力本领,保持干净利索、雷厉风行工作作风,横向交织、纵向压茬,强化统筹协调联动,形成强大工作合力,在大有可为之年充分展示党史工作者担当作为、履行职责使命的良好形象。
                                                                                                                                   (办公室  供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544