当前位置:工作动态 >

省委党史研究室主任徐静为全室党员干部上党课

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2020-07-09 22:04:42

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体提出了中华民族伟大复兴的“中国梦”这一重大战略思想。为了更进一步认识和理解好这一战略思想,59日,省委党史研究室主任徐静为全室党员干部作了题为《实现中国梦需要中国智慧》的专题讲座。

 

讲座现场

徐静主任认为实现中国梦实质就是实现中华民族的伟大复兴梦,而要实现这一伟大复兴梦必须实现政治独立、经济繁荣、文化崛起和军事强大。这其中的文化崛起凸显的是一种软实力,中国智慧则是文化崛起的强大支撑。徐静主任结合北京师范大学教授于丹的《感悟中国智慧》,联系省委党史研究室的实际从三个方面阐述了实现中国梦需要中国智慧:一是中国智慧是属于道德的范畴。相对于道德而言,智慧更具有社会性,是智力、智商和道德的融合,更需要一种社会的认可度来检验。她说,党史研究室未来的发展,需要每位党员干部把自己的聪明才智转化为能力,而这一转化就需要插上智慧的翅膀。二是中国智慧需要文化的滋养。一个有智慧的人需要内化于心和外化于形的双重体现。她说,党史研究室的发展需要每位党员干部在内化于心上保持自信、淡定、从容,在外化于形上保持责任、果敢和担当。三是怎样进行文化的吸收。学习先进文化需要经过博学、审问、慎思、明辨四个过程。她要求党史工作者要广泛地多方面学习,详细地问,慎重地思考,明确地分辨,踏踏实实地行。

通过聆听徐静主任的讲座,全室党员干部深受启发和鼓舞,相信有梦想就会有未来,有未来就会有希望。凝聚全室党员干部的智慧就一定能实现党史研究室的更大发展和更大跨越。

 

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544