当前位置:工作动态 >

"老红军口述历史"慰问、寻访报道工作在遵义

作者:李朝贵 编辑: 来源:贵州省委党史研究室 发布时间:2016-06-10 16:31:00
  
  2016年6月6日上午,根据贵州省抢救征集"老红年口述历史"工作领导小组办公室的安排,在省委党史研究室主任杜丹、省委老干局副局长张洋的带领下,赴遵义慰问组和寻访报道组一行26人到达遵义市。省委常委、遵义市委书记王晓光在接见赴遵义开展"贵州省抢救征集'老红军口述历史'"工作的人员时要求遵义市相关部门和单位,一定要做好接待、协调和配合,保证工作顺利开展,取得成效。
  慰问组一行12人先后对王道金、李光两位老红军进行了慰问。杜丹主任和张洋副局长代表贵州省抢救征集"老红军口述历史"工作领导小组分别将慰问金和慰问信呈给两位老红军,并仔细询问两位老红军的身体状况和生活情况,向他们转达省委、省政府的关心和问候,感谢他们为中国革命作出的贡献,并祝愿他们健康长寿。
  下午,寻访报道组一行14人,开始对老红军王道金、李光进行寻访报道。
  王道金,1915年6月17日生,江西兴国县崇贤乡人,1930年5月8日加入中国共产主义青年团,1930年8月14日参加红军,1935年2月28日加入中国共产党。王老参加了第一至第五次反"围剿",身经大小战斗二十余次,两次负伤,后红三军团随参加长征(任4师11团1营1连1排排长),先后参加了湘江之战、娄山关大战。抗日战争中,他曾带领游击队活跃于晋西北,打击地主武装,建立革命政权,宣传群众抗日,回师陕北,固守黄河,保卫延安。在人民解放战争中,他曾率领热河骑兵团,纵横千里大沙漠,灭土匪,打击地主武装,与国民党部队激战。1955年,他被授予上校军衔,并荣获由中华人民共和国国防部颁发的三级八一勋章、三级独立自由勋章、三级解放勋章。
  李光,1920年生,遵义人,从小就是孤儿,到处流浪,8岁到地主家放牛。1934年在遵义参加红军,编入红一方面军五军团37团7连当战士,参加了长征,翻雪山,过草地,到达陕北。李光先后担任红军前方总司令部勤务兵和通讯营营部班长、八路军129师356旅17团干事、侦察参谋、七连连长、17团一营副营长等职。解放战争中,任解放军60军教导团营长,在成都战役中右手负伤。1951年转后遵义,任遵义军分区武装部副部长,1985年离休,享受副地师级待遇。
  通过对老红军王道金、李光的寻访活动,以及收集整理相关的史实资料,我们寻访组全体成员仿佛重走了一遍长征路,再次重温了红军长征在贵州的这段光荣的历史。我们一定要按照省委、省政府和贵州省抢救征集"老红军口述历史"工作领导小组的指示和要求,继承红军的光荣传统,发扬长征精神,深入挖掘、扎实工作,着力抢救征集这段宝贵史料,加强红色文化的传播、宣传和育人工作,充分发挥以史鉴今、资政育人的重要作用,为更好地围绕中心、服务大局,为贵州奋力后发赶超,为全面实现与全国同步建成小康社会而努力奋斗。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544