当前位置:工作动态 >

贵州省抢救征集“老红军口述历史”工作陆续开展

作者:周跃辉 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2016-08-05 09:22:09
      2016年3月14日省委常委、省委组织部部长孙永春到遵义干部学院调研时作出的批示:今年是中国工农红军长征胜利80周年,省委党史研究室要抓住此历史契机,会同相关部门,抓紧开展老红军口述历史抢救征集工作。省委常委、省委秘书长刘奇凡要求省委党史研究室及有关部门要全力以赴,认真抓好该项工作。
  为落实好孙永春部长和刘奇凡秘书长的批示精神,省委党史研究室草拟了《开展抢救征集"老红军口述历史"工作方案》,明确了抢救征集"老红军口述历史"工作的指导思想、工作内容及步骤,由省委党史研究室牵头,会同省委组织部、省委宣传部、省委党校、省委老干局、省军区政治部、省民政厅、省社科院、贵州日报报业集团、贵州广播电视台、当代贵州期刊集团、遵义干部学院等12家成员单位组成"贵州省抢救征集'老红军口述历史'工作"领导小组。领导小组下设办公室,并分别建立综合协调、征集寻访、慰问、宣传报道、后勤服务、编辑出版6个工作小组。
  由省委组织部、省委党史研究室、省委老干部局、省军区政治部、省民政厅组成的慰问组于5月26日开始对居住在贵州6个市(州)、9个县(区),即黄平县、碧江区、印江县、平坝区、汇川区、七星关区,观山湖区、云岩区、南明区等12位老红军进行慰问,并专程对居住在河南南阳、四川成都的贵州籍或曾经在贵州工作过的4 位老红军走访慰问。老红军中岁数最大的102岁、最小93岁,慰问工作至7月4日结束,总行程约7000公里。
  省委党史研究室主任杜丹、省委老干部局副局长张洋、省委党史研究室副主任余雄等同志全程参加了慰问。




  慰问组领导代表慰问小组、省领导向老红军表达党和人民对他们的丰功伟绩是永远不会忘记的、历史也会铭记老一辈革命者们为了中国人民的解放事业所作的贡献。并表示,我们"抢救征集老红军口述历史"是为了教育下一代不忘过去,珍惜今天来之不易的幸福生活。党史部门收集老红军的革命历史资料,将会对资政、存史、育人发挥重要作用。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544