当前位置:工作动态 >

贵州省抢救征集"老红军口述历史"寻访慰问组赴福州市慰问寻访贵州籍老红军王玉清

作者:刘超 编辑: 来源:贵州省委党史研究室研究二处 发布时间:2016-11-23 10:26:23
  
  根据贵州省抢救征集"老红军口述历史"工作领导小组的安排,赴福建省福州市慰问和寻访贵州籍老红军王玉清的我省抢救征集"老红军口述历史"第七批慰问和寻访组(以下简称"慰问和寻访组"),由省委党史研究室、省委老干局、贵州省广播电视台、当代贵州期刊集团、毕节市委党史研究室等单位组成。该组一行10人,在省委党史研究室副主任余雄的带领下,于2016年11月6日至8日,赴福建省福州市对贵州籍的老红军王玉清同志进行了慰问和寻访,收集有关老红军口述史史料。
  在福州期间,在福建省委党史研究室、福建省军区老干管理二处的大力支持和帮助下,慰问和寻访组根据贵州省抢救征集"老红年口述历史"工作领导小组的要求,以高度的政治责任感和认真扎实的工作作风,顺利地对贵州遵义籍老红军王玉清进行了寻访慰问。
  11月17日,在福建省委党史研究室研究二处、福建省军区老干管理二处工作人员的陪同下,在余雄副主任的率领下,慰问和寻访组来到福建省军区福州第一离职干部休养所--王玉清老红军的住所。王老虽已95岁的高龄(1922年1月25日出生在贵州省的毕节威宁县),但他的精神状态好。对于慰问和寻访组的到来,他和家人有些激动,这是他第一次接待来自家乡的慰问和寻访。
  慰问中,余雄副主任首先代表贵州省抢救征集"老红军口述历史"工作领导小组对曾参加过二万五千里长征、在中国各个革命时期对中国革命作出了重要贡献的王玉清老红军表示衷心的感谢和深深的敬意!并送上贵州省抢救征集"老红军口述历史"工作领导小组的慰问信和慰问金,王老家乡毕节市委党史研究室也代表毕节市委、毕节市人民政府呈送了慰问金。慰问组同志与王老亲切交谈,仔细了解询问王老的身体状况和生活情况,向他转达了贵州人民的敬意,感谢他为中国革命作出的贡献,希望他保重身体、健康长寿。
  在慰问和访谈中,王老精神饱满,思维逻辑清晰,口述清楚。他身子骨还很硬朗,看上去象80多岁的老人,还有养鸟、种花、学习等多种爱好。
  通过王老的口述和所提供的有关史料,我们了解到:王玉清,贵州威宁人,汉族,1922年1月25日出生,初小文化。1936年2月参加工作,1940 年10月加入中国共产党。现享受省部级待遇。由于因家庭生活困难,随家人逃荒到黔西,红军于1936年2月经过黔西时,王老在黔西参加了红二方面军的红二军团。先后在军团部无线电台、卫生部、宣传部任通讯员、战士、卫生员、宣传员等。参加了红军二万五千里长征,随红军爬过雪山、过了草地。1937年初,在红二方面军政治部,任主任甘泗淇勤务员。1937年8月,在八路军延安总政治部烽火剧团任宣传员。1938年2月,在抗日军政大学校务部供给科当通讯员。1939年1月,在抗日军政大学校务部管理科任警卫班长(负责副校长罗瑞卿的警卫)、校警卫连班长、副排长。1941年5月,在抗日军政大学学习。1942年底,在抗日军政大学学习毕业后转入陆军中学学习,参加大生产运动。1944年7月,考入延安炮兵学校学习。1945年8月抗战胜利后,随炮兵学校进军东北,先后任东北民主联军保安1旅1团炮兵连排长、副连长、3团炮兵连连长、7纵19师炮兵营副营长。1950年10月,先后在武汉军政大学、沈阳高级炮兵学校学习(关系先后在四十四军130师、五十四军130师)。1952年10月,任五十四军130师炮兵室主任、130师司令部参谋长兼炮兵团团长。1955年9月,任中国人民志愿军预备第3师炮兵副师长。1957年9月,先后任福建省军区守备第13师炮兵副师长、省军区司令部炮兵室主任、三明军分区参谋长、龙溪(今漳州)军分区副司令员、福州军区直属第85师师长、司令部参谋长。1972年5月任福州军区炮兵司令员。1978年6月任福州军区司令部顾问。1983年9月,离休。
  此次慰问和寻访工作成效显著,寻访组征集到珍贵的口述史录音、有关文字史料和图片资料等,在福建省革命历史纪念馆还看到了老红军王玉清同志在革命战争年代用过的手枪等珍贵军史文物。
 
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544