当前位置:工作动态 >

中共贵州省委党史研究室主任杜丹赴贵阳市调研2017年党史开局工作

作者:陈莹莹 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2017-02-14 10:59:17
    
  新年伊始大地回春,春风送暖万象更新。中共贵州省委党史研究室主任杜丹、副主任覃爱华率办公室、研究二处、科研管理与地方工作处、宣传教育处相关人员赴贵阳市专题调研2017年党史部门工作谋划与起步情况。调研期间,贵阳市委副书记李岳德与杜丹主任会晤,就贵阳市下一阶段的党史工作开展进行了意见交流。
  杜丹主任十分关心和重视我省革命纪念场馆和党史教育基地的建设工作,调研首站便深入中共贵州省工委旧址对场馆保护、陈展建设、参观利用等方面的情况进行实地了解。在听取了贵阳市委党史研究室主任张骏、副主任李亚玲的介绍和场馆工作人员的解说后指出:贵阳市委、市政府对中共贵州省工委旧址的建设维护给予了支持,贵阳市委党史研究室作为场馆的管理方一是需要在硬件保护上积极主动地配合贵阳市宣传、文化、建设等部门,协同做好纪念馆的维护管理。二是继续丰富省工委旧址陈展内涵,提升解说水平。三是拓展宣传思路,竭力思考吸引社会各界特别是广大青少年到场参观的工作举措,要以全国爱国主义教育基地的建设要求来强化省工委旧址纪念馆建设管理,在当前开展的"两学一做"学习教育中发挥好革命场馆的教育示范作用。
 
 
 
 
 


杜丹主任调研中共贵州省工委旧址
 
  省工委调研结束后,杜丹主任一行赶赴贵阳市行政中心,与中共贵阳市委副书记李岳德对贵阳市党史工作下一阶段的开展进行会谈,并对贵阳市委、市政府给予党史工作的支持表示感谢。杜丹主任向贵阳市委党史研究室全体干部职工致以新春的问候关怀,与贵阳市、县两级党史部门的负责同志开展座谈,详细询问了解贵阳市、县两级党史部门 2017年的工作安排情况。贵阳市、县两级党史部门的负责人分别就2016年贵阳市党史部门在党史研究开展、党史机构管理和人才队伍建设、宣传教育创新与革命遗址保护等方面取得的工作成绩与存在的困难,2017年贵阳市将启动《贵阳市改革开放四十年》编研工作,利用贵阳市大数据创新贵阳市红色遗址遗迹宣传教育推介模式等方面的开展情况向杜丹主任一行进行了汇报交流。


杜丹主任与中共贵阳市委副书记李岳德对贵阳市党史工作下一阶段的开展进行会谈



座谈现场


 
  杜丹主任向贵阳市委党史研究室全体干部职工传达了省委常委、省委秘书长李再勇对我省党史工作下一步工作部署作出的指示,要求贵阳市各级党史部门深刻学习领悟好李秘书长对党史部门:"研究历史、记录当下"的指示精神,并将这一要求作为今后一个时期开展党史工作的具体指导。杜丹主任充分肯定了贵阳市近年来在党史研究、宣传教育等方面取得的成绩,她指出:新年伊始调研全省党史研究工作第一站就选择贵阳市,是希望贵阳市委党史研究室继续在全省党史系统发挥好带头示范作用。第一,贵阳市委、市政府领导对党史研究工作给予的关心重视是贵阳市各级党史部门取得良好工作成效的前提和保障,贵阳各级党史部门要继续增强围绕中心、服务大局的意识,发挥党史部门主观能动性,为各级党委政府做好咨询服务的同时,主动整理记录好各级党委政府开展各项建设的历史时刻和经验启示。第二,贵阳市党史部门工作思路清晰,超前谋划意识主动,对今明两年的工作已有初步框架,有力支撑了今后的工作推进,也为全省党史部门提供了学习模板。第三,贵阳市党史队伍朝气蓬勃、精神焕发,工作推进有声有色,希望贵阳市党史工作者保持良好的精神面貌,为党史研究工作助力增码,增添更多绚丽光彩。第四,贵阳市党史部门目前在大数据运用方面走在了全省前列,对于全省党史宣传教育工作的形式创新具有启迪启示、教育帮助作用,贵阳市应持续思考好如何做好"党史宣教+大数据"的平台创新,力争成为全省的党史宣传教育示范品牌。
 


杜丹主任听取贵阳市委党史研究室的工作汇报



省委党史研究室副主任覃爱华陪同调研



省委党史研究室办公室、研究二处、科研管理与地方工作处、宣传教育处相关负责人参加调研
 
  杜丹主任对全省党史部门和贵阳市谋划2017年党史研究工作提出了具体要求,她强调:一是要潜心做好研究。提升研究能力是全省党史部门安身立命的职责所在,是中央、省委对党研究史部门委以的重要任务,我们要按照省委书记陈敏尔的指示,整合全省党史资源继续做好贵州脱贫攻坚的实录研究,持续做好党史正本二卷的编写研究,在抓好接续性研究的同时谋划好新的工作,以扎实严谨的工作作风、高效务实的执行能力谋好势、起好头、开好局,争取打造出新的党史文化品牌。二是忠实做好记录。党史部门的要务就是需要发挥部门职能,严格围绕栗战书主任"一突出、两跟进"的要求,准确、忠实地记录好各级党委政府的执政实录,反映好贵州脱贫攻坚工作情况,立足现实记录当下。三是加大宣传教育。宣传教育是党史研究成果的具体转换呈现,是党史工作资政育人的宗旨和目的,我省党史宣传教育工作下一步应当积极思考,在2017年要围绕红色文化进校园,以广大群众和青少年更喜闻乐见的形式承载红色文化的丰富内涵,以更行之有效的举措主动吸引群众视线,增强青少年的爱国爱党意识,真正获取党史宣传教育的普及意义。四是强固作风担当。任何工作的推动都必须辅以良好的作风保障,作为谱写中国共产党红色家书的党史工作者,更应当强固思想根基,树立严谨担当、风清气正的工作作风,以积极的工作姿态和过硬的作风品质推进好党史研究、宣传教育工作,以更加奋发有为的精神面貌展示我省党史队伍风采。五是加强队伍建设。我省党史部门2017年将以加强业务培训为抓手,补齐各级党史部门普遍反映的研究水平短板,制定和形成我省党史培训的有序机制,以学促训、以训促研,不断夯实党史人才队伍的思想意识,增强党史知识储备,提升党史业务研究能力。
  贵州省委党史研究室副主任覃爱华、办公室主任杜黔、研究二处处长李朝贵、科研管理与地方工作处处长许端红、宣传教育处副处长陈莹莹,贵阳市委党史研究室主任张骏、副主任李亚玲等陪同调研,贵阳市委党史研究室全体干部职工,清镇市委党史研究室、乌当区委党史研究室负责同志参加座谈。
 
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544