当前位置:工作动态 >

追寻红色记忆 牢记历史不忘初终

作者:周跃辉 编辑: 来源: 发布时间:2017-03-15 17:33:27
  
  省委党史研究室离退休党支部,3月8日赴龙里县开展“追寻红色记忆牢记历史不忘初终”主题活动。
  受省委党史研究室主任杜丹同志委托,省委党史研究室副主任、机关党委书记覃爱华参加活动,代表室班子对全体离退休老干部们致以春天的祝福,并请我室研究二处处长李朝贵介绍红军和红军过龙里的有关情况,共同追忆那段波澜壮阔的峥嵘岁月。
 
  1930年至1936年间,中国共产党领导的红七军、红八军、红三军、中央红军、红二、红六军团先后转战贵州,开展了轰轰烈烈的革命斗争,足迹遍及全省68个县市(现行政区域)。红军在贵州,积极传播革命真理,组织发动群众,打土豪、分田地,建立苏维埃政权和游击队,播下了革命的火种,在贵州高原上飘杨起中国工农红军的鲜艳旗帜。具有伟大历史意义的遵义会议,使中国革命发生重大转折,重现生机,党、红军和中国革命由此掀开新的一页。贵州是一片红色的沃土,是遵义会议精神、革命老区精神和红军长征精神影响至深的具有光荣革命传统的省份。
  结合在龙里开展的追寻红色记忆活动讲到,1934年底,中央红军第五次反“围剿”失败,被迫撤出中央革命根据地,向力量薄弱的贵州转移。为了实现“调出滇军就是胜利”的目标,决定佯攻贵阳,智过龙里,最后红二、红六军团经过龙里,并在龙里开展了宣传党的文化,惩罚土豪劣绅等一系列活动,并留下了“白军不打红军  跟上红军抗日去”等珍贵标语。
  听完红色故事,支部的老党员们围坐一起,你一言我一句,深切缅怀二万五千里长征中的伟大奇迹——“红色娘子军”。其中的一名女性老红军陈慧芳是开阳县人,当时参加了彭德怀的第三军团,在部队担任卫生员,后被敌人俘虏,尽管她身临绝境,但仍不忘初心、坚定信仰,克服艰难险阻,直至新中国成立后,仍默默坚守在甘肃高台。情到深处,离退休老党员们即兴而起,合唱了高亢感人的《九儿》、婉约动人的《映山红》、激昂奋进的《保卫黄河》等红色经典歌曲。
  离退休干部们都表示,女红军英勇顽强,宁死不屈,在伟大的革命战争中奉献了巾帼力量,彰显了巾帼风采,为我们今天的幸福生活贡献出自己年青的生命树立了榜样。作为党史工作者,我们要领会好、记录好,宣传好党的光荣历史,弘扬巾帼不让须眉的精神更加热爱党,虽然我们已经离开岗位,但一定会珍惜今天来之不易的幸福生活。
  集体活动结束后离退休党支部组织传达学习“全省老干部工作”会议精神,在热烈、和谐中度过了一个主题鲜明、内容丰富、生动有趣的一天。
 
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544