当前位置:工作动态 >

2017年全省党史工作会议在贵阳召开

作者:陈莹莹 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2017-04-10 17:21:58
省委书记陈敏尔作重要指示
省委常委、省委秘书长李再勇出席并讲话

 
  贵州省2017年全省党史工作会议于4月7日在贵阳召开,省委书记陈敏尔作重要指示,省委常委、省委秘书长李再勇出席并讲话。会议传达学习了中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书3月16日在中央党史研究室调研指导时的重要讲话精神和全国党史研究室主任会议精神,传达学习了4月5日省委书记陈敏尔在省委常委会上听取党史研究室汇报时对全省党史工作作出的重要指示,会议结合习近平总书记关于党的历史和党史工作指示要求,对贯彻落实全国党史研究室主任会议精神和2017年全省党史工作进行了安排部署。
 
 
  陈敏尔的指示要求:全省各级党委和党史战线上的同志要增强做好党史工作的使命感和责任感,推进党史工作不断取得新成绩;要深入挖掘我省红色文化资源,提供更多高质量、高品位的党史文化精品,让广大干部群众知史爱党、知史爱国、知史爱贵州;要加强对党史工作的领导,凝聚推动党史工作发展的强大合力,不断提高党史工作服务大局的能力和水平。
  会议听取了省委常委、省委秘书长李再勇在大会上的重要讲话和省委党史研究室主任杜丹作的工作报告,会议要求始终恪守“党史姓党”的根本原则,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于党的历史和党史工作的指示要求,紧紧扭住“以史鉴今、资政育人”的根本任务,坚持“一突出、两跟进”要求,加强基础性、专题性、战略性研究,形成更多高质量的党史研究成果,坚持守底线走新路奔小康工作总纲,聚焦大扶贫大数据两大战略行动加强对脱贫攻坚历史的研究记录,反映好我省脱贫攻坚工作进程;坚持政治建室、研究立室、依规治室,不断提高党史工作服务大局的能力水平,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。
  李再勇在讲话中指出:全省党史部门和党史战线的同志要牢记“党史姓党”,把握党史工作的正确方向,要坚持以马克思主义理论指导和理论品格作为党史工作的根本遵循,用习近平总书记系列讲话特别是关于党史工作论述的指示精神作为党史工作的路径指导,严格按照中央和省委的决策部署开展党史工作,将为党、为人民、为社会主义服务作为党史工作的落脚点,正确把握党的历史主题主线和主流本质,坚决抵制和反击历史虚无主义;要坚持以史鉴今、资政育人,更好地服务全省改革发展大局,要聚焦“以史鉴今”,从历史中总结经验、提供借鉴,要聚焦“资政”,深入研究重大课题,为党委政府决策提供参考,要聚焦“育人”,加强党史宣传教育,壮大主流思想舆论,按照中央和省委安排部署,宣传解读好党的十九大和省第十二次党代会精神,把党的政策传递给每个人。
  李再勇强调:各级地方党委要加强对党史工作的领导,为党史事业发展提供坚强保障,把党史工作摆上重要议事日程,纳入党建工作和意识形态工作责任制,积极构建“大党史”格局,从坚持政治建设、研究立室、依规治室等方面全面从严治室,使党史研究室成为党的坚强阵地。以“五个坚持”为统领加强干部队伍建设,建好党史人才库,确保党史事业兴旺发达、后继有人。
  省委党史研究室主任杜丹主持会议并作工作报告,从“聚焦理论建设,坚定政治方向;聚焦党史研究,打造精品力作;聚焦资料征编,保障活水源头;聚焦宣传教育,践行资政育人;聚焦大党史格局,推动协调发展;聚焦自身建设,培育内生动力”等“六个聚焦”对2016年主要工作进行了全面回顾。报告中指出:2017年是实施“十三五”规划的重要之年,全省党史部门要以昂扬的姿态把握好党的十九大胜利召开和省十二次党代会的重要工作契机,着力在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上下功夫推动“两学一做”学习教育常态化制度化;着力在深化党史研究上下功夫,记录好、研究好、总结好党在伟大实践中的宝贵经验;着力在宣传教育上下功夫,弘扬主旋律、传递好声音、凝聚正能量;着力在党史征编上下功夫,夯实党史工作延伸拓展的史料基础;着力在引领带动上下功夫,凝聚党史工作发展合力;着力在全面从严治室上下功夫,积极营造风清气正的政治生态环境。
  下午,与会代表结合本次会议精神进行了分组讨论交流,大家在讨论学习中一致认为:敏尔书记在省委常委会上听取全国党史研究室主任会议精神汇报时,对贯彻落实栗战书主任的重要讲话和全国党史研究室主任会议精神提出了明确要求,也深刻阐明了全省党史工作的重点和发展方向,具有重要的指导意义。李再勇秘书长的重要讲话,充分肯定了过去一年来党史工作取得的显著成绩,深入学习了十八大以来习近平总书记对党的历史的论述和党史工作的指示,充分体现了省委对党史工作的高度重视和关心指导,对党史工作者的殷切期盼,鼓舞了士气、激发了干劲。回去后,将按照本次会议要求,向各级党委汇报好会议精神,及时组织本单位、本系统干部职工认真传达学习,进一步统一思想、提高认识、深化行动,结合各地实际抓好今年各项工作的落实。
  分组讨论后,省委党史研究室副主任余雄主持了本次工作会议的总结会议,省委党史研究室副主任覃爱华对本次会议作总结,并对各地贯彻落实会议精神提出了具体要求。
  各市(自治州)党委、贵安新区党工委分管党史工作负责同志、党史研究室(史志办)主任,各县(市、区)党史研究室(史志办)主任,省委有关部委、省级国家机关有关部门、省军区和省武警总队有关部门、省属部分高等院校负责同志,贵州省中共党史学会理事、省内革命历史纪念场馆代表,省委党史研究室各处室负责同志及全体干部职工,部分新闻媒体记者等共180多人参加了会议。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544