当前位置:工作动态 >

《贵州脱贫攻坚战略行动实录》编纂工作推进会在贵阳召开

作者:王姣姣 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2017-08-22 10:11:00
  
  为积极参与和跟进贵州的脱贫攻坚工作,进一步推进《贵州脱贫攻坚战略行动实录》编纂工作的开展,8月21日下午,省委党史研究室、省扶贫办牵头,在贵阳召开了《贵州脱贫攻坚战略行动实录》(以下简称《实录》)编纂工作推进会。省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委政策研究室等省直40多家单位参加会议。会议由省委副秘书长李作勋主持。
 
 
  会上,省扶贫办党组成员、总经济师杨宏对我省开展扶贫开发、脱贫攻坚工作情况进行了详细介绍,对省委、省政府的决策部署进行了再次解读。他说,在全省脱贫攻坚进入冲刺阶段、全面建成小康社会进入决胜时期,如实记录好在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,省委、省政府带领全省人民决战决胜脱贫攻坚的伟大实践,是历史赋予我们的使命和义不容辞的责任,《实录》也必将成为贵州脱贫攻坚的完整档案。同时对搞好此项工作,杨宏也谈了具体的思路和想法,建议各部门成立工作班子,由主要领导牵头,分管领导具体抓落实,并将有关资料及时反馈给省委党史研究室。
 
 
  省委党史研究室主任杜丹就《实录》编纂工作的缘起、工作进展情况进行了说明,对下一步编纂工作需要跟进与统筹的有关事项进行了部署。她指出,按照党史部门的工作职责和粟战书主任提出的“一突出,两跟进”的总体要求以及省委领导的指示尤其是近期召开的全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上孙志刚书记的讲话精神,开展《实录》的编纂工作,及时记录好、总结好、研究好贵州的大扶贫战略行动,具有十分重要的意义,也是党史部门、扶贫部门和参会各单位义不容辞的责任。她强调,《实录》的编纂是一项协作性极强的工作,要依靠各部门和单位的大力支持和配合,为脱贫攻坚这场“只能打赢、必须打赢”,需要集中火力攻克的坚中之坚的伟大决战做好记录和总结。省委党史研究室和省扶贫办作为牵头单位,要做好统筹协调工作。各部门要根据《方案》要求,作好编纂相关工作,并及时向编纂委员会办公室上报工作进度、工作情况。大家密切配合,形成合力,共同完成《实录》的编纂。
  省委副秘书长李作勋在会议结束时的讲话中强调,《实录》的编纂工作是贯彻落实习近平总书记视察贵州时关于扶贫开发重要讲话精神的具体体现,是记录我省近年来在省委、省政府的领导下坚持“守底线、走新路、奔小康”,大力实施“大扶贫”战略行动的生动实践,是落实省委主要领导批示精神的直接举措。圆满完成《实录》的编纂任务,关系到能不能全面记录省委省、政府对于扶贫工作的决策部署,关系到能不能宣传好推广好贵州对于扶贫攻坚工作的经验总结,关系到能不能在全面建成小康社会之际向历史交上一份满意的贵州答卷,因而具有十分重要的意义。做好《实录》编纂工作不仅是各部门共同的责任,更是各部门展示其工作亮点和特色的机会。各部门要站在全局高度,将此项工作作为检验扶贫攻坚成效的重要内容,克服重脱贫工作、轻脱贫记录的倾向,确保把《实录》编纂工作摆上日程、落到实处。对下一步工作,李作勋副秘书长提出如下具体要求:一是由于扶贫开发、脱贫攻坚时间跨度长,工作中要注意随时查漏补缺,保证内容不出现重大遗漏;二是各单位把握写作基本规范,按照统一的要求进行资料收集和写作;三是党史业务部门要对各单位进行基本的业务培训,以减少后期的工作强度;四是建立良性工作机制,如联络员制度,在联络员相对固定的情况下,方便各单位的交流沟通。
  会上,省委组织部、省委政策研究室(省委改革办)、省委党史研究室、省委统战部、省政府发展研究中心、省档案局等多家单位作了交流发言。大家表示,此项工作意义重大,回去后将及时向主要领导及分管领导汇报,按要求完成工作任务。
  
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544