当前位置:工作动态 >

中共贵州省委党史研究室副主任覃爱华率调研组赴湄潭浙大西迁陈列馆调研

作者:姚启勇 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2017-11-13 14:58:17
  10月26日,中共贵州省委党史研究室副主任覃爱华率宣教处处长许端红、副调研员姚启勇一行4人,赴湄潭县淅江大学西迁陈列馆调研。
  湄潭浙江大学西迁历史陈列馆,是湄潭文体广电新闻出版局下属的正股级事业单位,是全国唯一以抗日战争时期大学西迁流亡办学为主题的专题陈列馆。1937年9月,浙江大学在校长竺可桢带领下开始西迁,历时两年半,途经江南六省,行程2600公里,1940年2月定居遵义、湄潭、永兴,在此坚持办学达7年之久。1986年,全国人大常委会委员长彭真同志视察浙大时赞为"文军"西征,留下了竺可桢、苏步青等50多位蜚声海内外两院院士,使湄潭一度成为中国乃至世界瞩目的科学圣地而名满华夏。浙江大学在湄潭办学期间,留下了许多宝贵的文化遗产,现在完整保存下来的有湄潭文庙、天主堂、西来庵、欧阳曙宅等9处。2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 
  此次调研,调研组采取实地查看、现场交流、专题座谈等形式进行,与湄潭县领导及涉及陈列馆的相关局领导进行了交流,到陈列馆实地听取了工作人员的讲解并实地考察,召开了调研工作座谈会,重点就个别单位挂牌情况进行详细了解,弄清挂牌的历史原因和来龙去脉,并对他们提出的相关问题进行了解答。覃副主任在座谈中指出,湄潭各级领导特别是文物主管单位,对浙大西迁陈列馆非常重视和关心,对文化的挖掘、传承和保护符合湄潭实际,要注重开发利用,打造浙大西迁文化品牌,使之成为湄潭的一张亮丽名片。对下一步如何发挥好陈列馆的功能、作用,覃副主任建议,一是将陈列馆和文保单位分开,做好规划,搞好布展升级,一手抓软件,一手抓硬件,两手都要硬;二是将浙大西迁历史与湄潭地下党组织联系起来,将党组织开展的活动以及进步人士的支持联系起来,确保功能发挥,确保将其蕴含的红色文化基因展现出来。
  湄潭县政协原副主席周开迅、县文体广电新闻出版局党组书记局长陈守明、文广新局党组成员、文管所所长潘炼、县委政策研究室主任兰新彬等参加了座谈会。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544