当前位置:工作动态 >

省委党史研究室召开 《贵州改革开放四十年》丛书工作推进会

作者:萧强 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2017-11-20 11:08:51
  根据2017年工作安排,省委党史研究室于11月9日在贵阳组织召开了《贵州改革开放四十年》丛书工作推进会。对各市(州)的上报的丛书编写提纲进行了审定,并作下一阶段工作安排。
  会议由省委党史研究室副主任覃爱华主持,贵州人民出版社副总编辑谢丹华、贵州人民出版社第一编辑部副主任刘泽海、各市(州)、贵安新区负责丛书编写的负责人、分管领导及承担丛书编写工作的同志参加了会议。
  会议进行了三项议程。一是对各市(州)撰写的提纲作讨论修改;二是各市(州)汇报丛书进展情况及下步工作打算;三是省委党史研究室及贵州人民出版社相关负责同志对丛书编写作具体安排和要求。

 
  各市(州)参会人员表示,在贵州进行改革开放四十周年之际,省委党史研究室站在现实和历史的高度,提出编写《贵州改革开放四十年》丛书,选题精准、思路清晰、结构合理、时限恰当、命题新颖,具有重要意义。同时作为改革开放的实践者和见证者承担起撰写这段历史,深感使命光荣、责任重大。会以最饱满的热情组织精兵强将、攻坚克难、全力以赴完成《贵州改革开放四十年》丛书的编写工作。
  省委党史研究室决策咨询处处长余福仁对省编本提纲的起草过程进行了介绍,并对丛书的编写体例、格式设置、写作手法和内容字数的规范做了详细说明。
  谢丹华结合工作经验对丛书编写谈了自己的理解,提出了需要规范的事项及要求。编写《改革开放四十年》丛书一是要区分好省编本和分卷本的特点。省编本要作为整套丛书的模板,提纲挈领出体现综述特点,分卷本要突出重大事件和重要人物,体现地区特色。二是要学习借鉴毕节、安顺试验区画册等有关资料及其写作手法,丰富文章内容。三是要恰当把握编写尺度。除改革开放外其他重大选题尽量不涉及,特别是图片的选用一定要规范,符合政策规定。

 
  覃爱华作总结发言时强调,本次编写工作时间紧、任务重、责任大。一是要保障经费支出。丛书出版经费由省人民出版社负责,工作经费由省委党史研究室专项安排,各市(州)还可根据实际情况向地方财政申报经费,确保编写过程中经费充足。二是要组建组织机构。省里成立统一的编委会,各市(州)党史部门的分管领导作为编委会成员。各市(州)再分别成立以党史部门主要领导或分管领导为组长的编写组,确保任务落实。三是要严格遵守编写要求。丛书总序由省委党史研究室负责,各分卷本不设序,只体现后记。丛书要体现贵州特色,风格一致。每个分卷本要有一个脉络清晰、主次分明的综述,字数控制在3字万字左右。要充分使用键接方式生动再现人物和事件的故事及图片,增加丛书的可读性和趣味性。四是要合理安排时间。各市(州)要在2018年4月底之前将初稿送省委党史研究室审读,5月份送出版社印。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544