当前位置:工作动态 >

省委党史研究室副主任覃爱华一行赴贵阳市委党史研究室开展调研

作者:李慕航 编辑: 来源: 发布时间:2018-04-07 22:09:34
   为积极推进《贵州改革开放四十年》丛书(十卷本)编写工作,根据省委党史研究室工作安排,3月30日,省委党史研究室副主任覃爱华一行赴贵阳市委党史研究室开展专题调研。
  调研组一行参加了贵阳市委党史研究室组织召开的丛书编写工作座谈会。贵阳市委党史研究室班子成员,办公室、研究一处、研究二处负责同志及编写组成员共10人参加了会议。会上,贵阳市委党史研究室主任张骏就贯彻落实全省党史研究室主任会议精神和改革开放四十年丛书工作推进会精神情况作汇报,副主任李亚玲对《贵州改革开放四十年》(贵阳卷)编写情况作具体报告,覃爱华副主任对编写要求再作部署强调。
  去年以来,贵阳市委党史研究室十分重视《贵州改革开放四十年(贵阳卷)》的编写工作。在室主任张骏的亲自主持下,将编写工作分为两个阶段开展。第一阶段,在集中全室研究力量成立编写小组的同时,与贵阳市委办公厅联合发文,在全市范围内掀起了征集改革开放四十年专题资料的热潮,积累了丰富的写作素材,并邀请了覃爱华副主任作专题培训。第二阶段,以时间为脉络,以一个序章、四个篇目为框架,精心整理丛书提纲,将贵阳市的改革开放历程分为“转折与复苏”、“决策与跨越”、“继往与开来”、“发展与共享”四个历史时期,并分别深化研究。目前已按照相关要求,形成了约21万字的初稿。



  覃爱华指出,省委党史研究室领导班子特别是杜丹主任高度重视纪念改革开放四十周年系列活动,将《贵州改革开放四十年》丛书(十卷本)的编写出版作为今年工作的重点。从调研结果来看,贵阳市委党史研究室较好的完成了写作计划,走在了前列,作出了表率,值得表扬。下一步一是要在认识上再提高。要在写作中突出党的十八大以来,特别是十九大以来,贵州全省干部群众在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的奋斗历程。要展现出贵阳市作为省会城市,在贵州新时代中国特色社会主义征程中担火车头、发动机重任作出的卓越贡献。二是要在内容上再优化。要牢牢把握“大众读物”这一丛书定位,在情节上突出故事性,在表述上突出通俗性,在文字上突出生动性,以图文并茂的方式,展现出改革开放以来,贵州发生的翻天覆地的变化。三是要在时间上再盯紧,要严格按照丛书工作推进会定下的时间表,绘好的作战图,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,按期上报写作成果,确保丛书出版工作顺利进行。
  会议还就贵阳市红色旅游发展、红色基因传承、红色文化进校园等活动进行了深入交流,形成了初步的省市联动意向。
  会后,调研组走访了贵阳市委党史研究室各处室,听取各处室负责人工作情况介绍,覃爱华副主任对当前贵阳市党史工作取得的成绩给予充分肯定,并进行了工作指导。郑萍、萧强、李慕航等陪同调研。
  
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544