当前位置:工作动态 >

《人民军队在贵州十大战例》系列微电影 之《榕江大捷》审看会在贵阳举行

作者:姚启勇 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2018-04-15 22:04:42
  4月11日,《人民军队在贵州十大战例》系列微电影之《榕江大捷》审看会在贵州广播电视台举行。
  拍摄《榕江大捷》微电影,是由中共贵州省委党史研究室牵头,联合中共贵州省委宣传部、贵州省军区政治工作局、武警贵州省总队政治部、贵州省全民国防教育办公室、贵州广播电视台以及榕江县委、县政府等部门共同摄制的,是《人民军队在贵州十大战例》系列微电影的第一部。主要目的是通过微电影的成功拍摄和上线,充分挖掘贵州红色文化资源,传承红色基因,展示红军精神,讴歌人民子弟兵和贵州各族人民的军民鱼水情谊,为助推革命老区发展凝聚强大精神动力。

 
  省委党史研究室副主任覃爱华主持审看会,介绍召开此次审看会的目的和意义,并受中共贵州省委党史研究室主任杜丹委托,向参加审看会的各位领导专家、创作团队表示衷心感谢。影视文艺频道负责同志介绍《榕江大捷》拍摄过程及相关情况,参会领导和专家现场审看《榕江大捷》微电影。贵州省军区政治工作局主任李嵩,武警贵州省总队政治部副主任陈东升,贵州省全民国防教育办公室副主任张高军,省委宣传部宣教处调研员商贵生,榕江县委宣传部副部长龙标、史志办主任陈志安、退休干部周年荣等领导和专家先后作审看发言。
  大家对拍摄《榕江大捷》微电影给予充分肯定,总的感到用微电影的方式来展现人民军队的辉煌战例,从微观的视角展现宏观的场景,实属不易,十分难得,这是对党史宣传教育工作的一种创新突破,是对红色文化艺术创作的一种探索尝试。该片一是主题鲜明,这是早期红军在贵州战斗历程的一个缩影。二是故事情节扣人心弦,翻越月亮山,攻打榕江城,召开"五一"庆祝大会,均得到了较好展示。三是人物形象丰富。通过近30分钟影片展示,将正面的、反面的、地下的,群众的各种人物形象很好地展现了出来。四是视角效果好。将红军进军贵州、三路攻打榕江县城等场面一一展示,达到了用微电影展示宏大场景的效果。

 
  各位领导和专家从丰富故事情节,还原历史真相,展示榕江新貌,进一步提高影片艺术性和感染力等方面提出了很好的意见和修改建议。一是要丰富历史背景,将红军进入贵州的来龙去脉用简短的文字交待清楚,让观众一目了然。二是要凸出历史意义,这是早期红军进入贵州打的第一个大胜仗,要把胜利的历史意义交待清楚,为我们今天"不忘初心、牢记使命"提供历史借鉴。三是要展现军民鱼水情谊,红军进入贵州,语言不通,如何得到榕江人民支持,特别是少数民族的支持并取得最后的胜利,要很好地展现。四是要展示榕江地域特色,通过微电影片尾形式,将月亮山、红军桥、五一广场、大榕树、少数民族聚居地、鼓楼,这些榕江古迹和地标性建筑一一展现在观众面前,达到宣传榕江、展示榕江的目的。同时,各位专家还从专业的视角,对人物形象、战斗场景、人物服装等各个方面提出了很好的修改建议。
  贵州广播电视台副台长陈海宇对如何消化吸收意见,尽快推出影视作品作了总结和部署,省委党史研究室副主任覃爱华对提高电影质量提出了明确的要求。省军区政治工作局、武警贵州省总队政治部干部代表,省委党史党史研究室、省国教办部分干部职工,贵州广播电视台影视文艺频道创作团队等20余人参加了审看会。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544