当前位置:工作动态 >

省委党史研究室举行2018年青年论坛

作者:青工委 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2018-05-08 00:21:29
  为纪念马克思诞辰200周年,庆祝五四青年节,打造党史系统青年干部职工学习交流的平台。5月4日,省委党史研究室举办了以"青年与马克思"为主题的2018年青年论坛。省委党史研究室主任杜丹应邀出席论坛并作小结讲话。全室干部职工,离退休干部代表,贵阳市委党史研究室干部职工代表共40余人参加论坛。
  会上,来自省委党史研究室、贵阳市委党史研究室以及花溪区委党史研究室的青年干部代表作主题发言。大家结合自身工作经历、实践经验和切身感受,从不同的认识角度谈论了对于马克思主义内涵理解及其对青年一代的指导,讲述了马克思精彩而传奇的一生,分析了马克思主义中国化的历史内涵和现实意义。主题发言结束后,省委党史研究室原副主任王天恩、研究二处处长李朝贵、决策咨询处处长余福仁也结合自身学习工作经历,情深意切地与大家分享了学习马克思的感悟。
  杜丹在小结讲话中指出,五四运动是中国新民主主义革命的开端,是中国革命史上划时代的事件,也是党史部门的研究热点。由五四运动发展而来的五四青年节,是室机关全体青年干部职工的节日。今年恰逢马克思诞辰200周年,选择在这个时间举办"青年与马克思"主题论坛,既体现对于青年干部的关怀与关心,又体现了党史工作者的职业自觉与坚定责任。2016年来,"青年论坛"已连续举办了三届,这已成为贵州省党史系统青年干部学习交流的平台和品牌。今天大家的发言,有观点、有角度、有温度、也有高度,既交流了心得体会,又展现了青年干部良好的精神风貌,大家都很受启发,感到很有帮助。

 
  杜丹强调,马克思主义是中国共产党的行动指南,是中国特色社会主义的理论根基。作为党史工作者,要深入学习和研究马克思主义基本原理,扎实掌握马克思主义中国化的最新成果,深刻理解马克思主义关于人类社会发展的历史规律的重要论述。发扬实事求是的革命精神和历史担当,推动党的历史研究迈上新台阶。
  杜丹对室机关全体青年干部职工提出三点希望:一是不忘初心,做一个充满青春理想的人;二是再塑精神,做一个充满青春活力的人;三是致力学习,做一个充满青春奋斗的人。最后杜丹主任用辛弃疾的诗:"乘风好去,长空万里,直下看山河"勉励青年干部。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544