当前位置:工作动态 >

相聚老苏区,共话抗战史 ——贵州省2018年党史干部抗战口述史业务培训班侧记

作者:李慕航 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2018-06-26 10:55:14
  带着省委书记孙志刚同志"五步工作法"的科学指导,带着省委常委、省委秘书长刘捷同志对培训班的殷切嘱托,带着提高全省党史干部抗战口述史业务工作能力的重要使命,6月12日上午,贵州省2018年党史干部抗战口述史业务培训班在福建省三明市委党校开班了。开班仪式上,贵州省委党史研究室主任杜丹作了开班动员讲话,原中央党史研究室第一研究部巡视员李蓉,湖北省委党史研究室主任何光耀,三明市人民政府副市长张文珍,贵州省委党史研究室副主任覃爱华,中央党史与文献研究院宣传教育局征集处处长李树泉,中共三明市委党校常务副校长赵圣宏等出席,全省各地党史部门参训人员共60余人参加了开班仪式。6月15日,培训班在福建省委党校举行结业仪式,余雄副主任作总结讲话。



 
  三天的紧张学习,时间虽短,但收获很多,这是我省加强党史干部自身建设、推动业务发展的重要举措,实现了预期目标,达到了培训实效。
  一、领导高度重视 各方齐心协力
  "党史研究室要严格落实培训计划,强化管理,确保守纪、安全,圆满完成培训任务"。杜丹主任在开班讲话中首先传达了刘捷秘书长对这次培训班的批示精神。"福建是一片红色文化沃土,也是一座红色革命殿堂,作为土地革命时期中央苏区的重要组成部分,孕育了苏区精神、长征精神等伟大的民族精神,发生了古田会议、建立长汀革命根据地等重要红色事件,三明市作为中国工农红军长征出发的四个起点县之一,素有中央苏区东方门户、东南抗战的一面旗帜等美誉"。杜丹主任对福建省深厚的红色文化底蕴、三明市保护利用红色文化资源的做法给予了充分肯定。她还指出,近年来福建省党史工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在建立红色法规,打造红色基地、传承红色精神、开发红色产业等方面成果丰硕,亮点纷呈,走在了全国前列,值得认真考察学习,深入交流借鉴。杜丹主任同时对办好这次培训班提出了明确要求。三明市人民政府副市长张文珍代表三明市委市政府对贵州党史干部的学习来访表示热烈欢迎,并预祝本次培训取得圆满成功,开班仪式在融洽的氛围中进行。







 
  二、师资精挑细选 培训紧扣主题
  本期培训班突出特点之一就是紧扣主题、师资强大、管理严格。培训班前,受班子委托,覃爱华副主任召开训前专题会议,对培训中各项工作作了安排,对珍惜机会、专心学习,深入交流,互学互助,维护形象,特别是对遵规守纪、严守中央八项规定等提出了具体要求。在师资配备上,可谓周密部署,精挑细选,最终形成了中央、省、市、县四级党史部门齐聚一堂,共话抗战,中东西部福建、湖北、贵州、三省跨省交流,相互借鉴的培训局面。原中央党史研究室第一研究部副主任李蓉以《中国人民抗战史概要》为题,向全体学员讲述了中华民族14年抗战的艰难历程,总结了中国共产党团结和带领全国各族人民夺取抗战最后胜利的重要意义和深远影响,为学员们了解抗战背景,深化理论知识打下了良好基础;中共湖北省委党史研究室主任何光耀作了《党史人物资料征集与年谱编写》的讲座,要求党史工作者要以历史唯物主义观点搜集和记载历史,坚决反对历史虚无主义,用正确的历史观、坚持科学性原则和把握历史和现实两个维度研究和反映历史,还原历史的真实性,从历史研究的价值取向和征集资料的方式方法两个角度为学员上了生动一课。福建省委党史研究室副主任黄玲结合福建省红色文化建设和习近平总书记在福建的工作经历,为学员作了《福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实验田》的讲座,并介绍了福建抗战口述史工作开展的情况,让学员们加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。中央党史与文献研究院宣传教育局征集处处长李树泉从实际操作的角度强调了抗战口述史征集研究工作要点,让大家获益匪浅。在紧张的学习和培训之余,贵州党史干部还积极利用晚间时间集中开展研讨交流工作经验,分享学习体会。



 
  三、多地现场教学 突出培训实效
  六月的福建,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。作为全国森林覆盖率最高的省份,福建在红色文化产业发展中走出了一条绿色为底色,红色为亮色的产业发展路子,一个又一个主题突出、布展精美的陈列馆、纪念馆就是最直接的体现,这也为培训班现场教学提供了丰富的资源。
  四天里,参训干部途经福州、三明、永安两市三地,奔波在清新怡人的八闽大地,实地参观考察抗战红色遗迹的一线。参观了永安抗战文化遗址群,中央红军标语博物馆,福建省革命历史纪念馆等红色遗址和展览馆。每到一处,学员们都认真倾听工作人员的语音讲解,仔细阅读展品上的文字介绍,并不时交流,气氛十分活跃。尤其是在参观中央红军标语博物馆时,天空下起了濛濛细雨,但大家热情不减,兴致盎然,不时向工作人员详细询问红色文物的收集整理方法、红色展馆改陈布展要点,并纷纷合影留恋。不少学员表示本次现场教学不仅增长了知识、丰富了见识,还锻炼了身心、磨砺了党性。这为下一步全省党史干部业务培训开辟了新思路,也为今后贵州党史系统外出办学积累了新经验。



 
  受班子委托,6月15日,省委党史研究室副主任余雄出席培训班结业仪式,她重申了中共抗日战争口述史料征集、整理工作的指导思想、主要任务、工作进度等,强调开展中共抗战口述史料征集整理工作是贯彻落实习近平总书记关于抗日战争研究重要讲话精神的重要举措,也是党史研究基础工作的重要内容,不仅会丰富我们研究手段,为我们的研究提供鲜活的史料基础,还会有利于进一步深化中国人民抗日战争的研究和宣传,使党史宣传更具说服力和感染力。要抢救健在亲历者"活资料",即对还健在的、身体状况还允许的亲历者进行录音、录像采访,保存音像、文字资料。要征集对已去世的亲历者的回忆资料,口述音像资料。要多沟通多联系,形成上下联动的工作机制,推动工作有序开展,更好地为中国人民抗日战争史研究和宣传服务,更好地为党和国家工作大局服务。
  在热烈的掌声中,培训班圆满结束,省委党史研究室等有关部门领导为学员们颁发结业证书,同大家作亲切交流。大家一致认为,抗战口述史资料征集是抢救抗日战争史研究和宣传教育资源的重要途径,也是资政育人的有效手段,目前健在的抗战老战士已为数不多,开展口述史资料征集工作不仅是党史业务工作需要,也是刻不容缓的政治任务。本次培训对于大家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高抗战口述史征集、研究业务能力和党史基本著作的编纂能力,有着重要意义,大家一定会将本次学习的知识转化为务实的工作态度和扎实的工作作风,圆满完成好党交给党史工作者的光荣任务。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544