当前位置:工作动态 >

“沿着红军长征路 谱写贵州新篇章”调研活动圆满举行

作者:陈莹莹 编辑: 来源: 发布时间:2018-07-03 11:06:13
  2018年6月8日至6月22日,“沿着红军长征路  谱写贵州新篇章”调研活动圆满举行。此次活动由贵州省党建研究会、中共贵州省委党校、中共贵州省委党史研究室、当代贵州期刊传媒集团、贵州日报报业集团、新华网股份有限公司、中铁(贵州)市政工程有限公司等部门共同组织,省党建研究会副会长、省军区原副政委陈钢少将担任本次活动总指挥。
  贵州不仅是红色文化资源富集的省份,还是中央红军长征途中活动时间最长、活动区域最广、发生重大事件最多的省份,全省近70个县留下了红军长征的光辉足迹,革命遗址和红色遗存星罗棋布,长征精神和遵义会议精神彪炳史册、永放光芒。开展红军长征遗址遗迹调研,旨在在实践中感悟红色精神和新时代贵州精神,寻找红色文化与新时代贵州精神的契合点,发挥贵州独特的红色文化资源在加强新时代贵州党的建设中的重要作用,提升新时代贵州党史党建工作研究水平,走好新时代长征路。通过实地信息采集形成科学系统的调研成果,为贵州红色文化资源挖掘和利用提供好咨询建议,也能为推动革命老区经济建设发展建言献策。



调研组寻访黎平县八舟红军桥战斗遗址




青杠坡缅怀红军英烈

 

  在为期两周的调研活动中,调研组从湖南省怀化市通道县起步,沿着当年中央红军长征足迹,途经黎平、施秉、瓮安、红花岗、桐梓、习水、云南省昭通市威信、七星关区等地,行程3150公里,历时近半个月。调研组每到一处,都以原址走访、学习参观当地革命纪念场馆体验式调研,与各级党史、党建、党校部门研讨交流现场交互式调研等形式开展工作。大家通过实地调查、情况交流、问题导向切入等等形式,全面了解到各地红色文化资源保护和利用、纪念场馆建设管理、党性教育基地建设和党建课程研究等情况,与各地有关部门认真分析当前在红色文化保护利用方面存在的问题,并有针对性地为各爱国主义教育基地和党校建言献策。传承红色基因是新时代中国共产党员的共同政治责任和使命担当,调研组一行围绕调研主题,充分讨论和交流调研感受,大家一致认为,通过此次调研深化了对贵州红色文化和长征精神的感悟,深刻理解到“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神的内涵要义,激发了奋进动力,激励和鼓舞每一位党员更应该以积极昂扬的奋斗姿态启动好心中的“红色引擎”。


陈钢少将实地查看遵义市红花岗区老鸦山战斗遗址

  贵州省党建研究会副会长、省军区原副政委陈钢少将充分肯定了此次调研工作,他指出:“重走长征路是一次寻找初心之旅,是一次致敬革命先烈之行。通过重走长征路,我们的心灵得到净化和洗礼,意志和体魄经受磨砺和锻炼,精神和斗志受到振奋和鼓舞。”


调研组与扎西干部学院有关专家学者围绕如何利用好红色文化资源
提升党建课程体验式教学进行研讨交流


  历史是一面镜子,83年前中央红军进行二万五千里长征,心中始终坚持谋求人民幸福和民族复兴的初心,凭借着理想信念,走向胜利之巅。当下,新的长征路就是要带领群众坚决打赢脱贫攻坚硬仗,走好新的长征路,更需要广大党员干部发扬突破乌江天险的“突破精神”,攻占娄山关的“攻克精神”,让红色精神成为贵州决战贫困、持续快速健康发展的强劲动力。我们省内的红军长征遗址遗迹是承载这一宝贵资源的重要载体,红色资源作为不可再生的文化资源,必须采取有效措施,用心呵护、科学保护,既要注重有形遗产的保护,又要注重无形遗产的传承,大力弘扬红色传统,把红色基因一代代传下去。当前,贵州正在深入践行新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,在全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动中,充分发挥红色资源优势,是弘扬红色传统,激活红色基因,打响红色品牌,实现经济社会持续健康发展的强大精神支撑。
  调研阶段结束后,调研组将充分利用本次调研过程中收集的大量资料与研讨成果,在省党建研究会和本次活动各成员单位的共同努力下,深挖贵州红色文化内涵,推出一批全面展示“长征路上新贵州”的高品质研究成果,讲好贵州红色故事,传承长征精神,揭示时代价值。

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544