当前位置:工作动态 >

中共贵州省委党史研究室副主任覃爱华一行赴四川学习考察调研

作者:姚启勇 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2018-07-13 17:11:54
  为加强地方党史工作,促进经验交流,2018年7月2日至7月6日,根据室班子工作安排,省委党史研究室副主任覃爱华率办公室、宣传教育处、科研管理处、文献编辑处一行5人,赴四川开展了为期5天的学习考察调研。
  此次学习考察,采取实地调研与座谈交流相结合、缅怀先烈与现地教学相结合,主要围绕机关党建工作、干部人事档案管理(包括队伍结构、档案数字化建设等)、文献资料管理(包括口述史资料)、科研管理工作(党史学会管理机构设置、学术交流、党史干部培训、革命老区申报审核)、红色文化建设(红色遗址遗迹保护开发利用、纪念场馆建设)等方面进行。

在巴中将帅碑林调研


在红四方面军总指挥部旧址纪念馆调研


在川陕革命根据地红军烈士陵园向革命先烈敬献花篮


川陕革命根据地红军烈士陵园

“赤化全川”红军石刻标语
 
  7月3日上午到达巴中,调研组一行考察了红军将帅碑林,下午到了旷继勋牺牲地四川省通江县,走进全国最大的烈士陵园-川陕革命根据地红军烈士陵园,向革命先烈敬献花篮,并专门到旷继勋烈士之墓前默哀致敬,听取讲述旷继勋伟大而不平凡的一生。现场观摩了单字高5。9米、宽4。9米的"赤化全川"红军石刻标语。7月4日上午调研红四方面军总指挥部旧址纪念馆,下午赴仪陇,参观朱德同志纪念馆及朱德故居,在伟大的无产阶级革命家、军事家、政治家朱德塑像前,庄严肃目,重温入党誓词,缅怀革命领袖,再一次铭记党旗下的铮铮誓言。随后调研了蓬溪旷继勋纪念馆和蓬溪起义地调研;7月5日,赴大邑县建川博物馆,调研抗战文物陈列之正面战场及川军抗战。

在朱德同志故居纪念馆前重温入党誓词


在旷继勋蓬溪起义地实地调研


在建川博物馆之川军抗战调研
 
  7月5日,调研组一行在四川省委党史研究室召开座谈会,四川省委党史研究室副主任李仁,机关党委书记郭生春,办公室、科研管理处、宣传教育及文献编辑处相关处室负责人参加了座谈,相互交流在机关党委工作、档案数字化管理、脱贫攻坚工作、抗战口述史料征集、宣传教育工作等方面的经验和做法。调研期间,调研组一行还与四川省委党史研究室主任刘晓晨,巴中市委党史研究室、通江县委党史研究室、遂宁市委委党史研究室、蓬溪县委党史研究室、蓬溪县民政局、大邑县委党史研究室等单位的分管领导及相关负责人进行了简短座谈,并就红色资源保护、开发利用等方面进行了相互交流。

 
  通过学习考察调研,很有收获,很有启迪,深入了解了川陕苏区特别是红四方面军的发展历程及丰功伟绩,再一次缅怀了旷继勋骁勇善战的不朽功勋,学习了四川党史在机关党建、科研管理、文献编辑、宣传教育等方面好的经验和做法,不仅为我们在党史理论建设、党史研究、资料征集、机关党建等方面提供参考,还为时下我们正在契入的深入学习党的十九大精神、脱贫攻坚、口述资料征集等方面工作提供有益借鉴,开阔了视野,交流了经验,拓展了思路,达到了学习考察的预期目的。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544