当前位置:工作动态 >

省委党史研究室下派驻村第一书记到帮扶村宣讲省委十二届三次全会精神

作者:徐敏 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2018-08-03 16:52:37
  为认真贯彻落实省委、州委、市委有关文件和会议精神,迅速在驻村帮扶点兴起学习宣讲贯彻省委十二届三次全会精神的热潮。省委党史研究室下派福泉市金山街道太坪村、坪山村驻村第一书记在各自的帮扶村以多种形式宣讲了省委十二届三次全会精神。
  7月23日,市委副书记(挂职)、太坪驻村第一书记向开义在村新时代讲习所,集中为村两委、驻村工作队员、党员群众代表宣讲省委十二届三次全会精神,并利用晚上,深入组寨,以召开座谈会、院坝会等形式向党员群众深入解读了《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议决议》,冒着烈日到田间地头向群众宣传党的扶贫政策。他深入浅出地讲解会议背景、具体部署,与广大群众共谋发展思路,憧憬未来,极大地激发了大家决胜脱贫攻坚的决心和信心。
  在宣讲过程中,他说,省委十二届三次全会是在全省上下深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是全面建成小康社会决胜阶段,打赢决战脱贫攻坚进入关键时期召开的一次十分重要的会议,充分体现了省委强烈的"四个意识"和"团结奋进、拼搏创新、 苦干实干、后发赶超"新时代贵州精神。省委书记孙志刚所作的工作报告和讲话,主题鲜明、内容丰富、重点突出,为我们决战脱贫攻坚、决胜同步小康指明了工作方向。
  他要求党员干部要在脱贫攻坚这个主战场上,带领群众学习领会好习近平扶贫思想,激发群众内生动力,围绕"四场硬仗""五个专项治理""四个聚焦"和"五改五化五引领五教育",开展一场农村变革的大会战,建设美丽乡村。要发挥基层组织建设作用,完善网格管理机制体制,凝心聚力、砥砺前行,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,为太坪村同步小康梦努力奋斗。
  7月26日,组织太平村退伍复员军人,以纪念建军91周年为契机,向80名退伍老兵宣讲了省委十二届三次全会精神,要求广大老兵退役不退色,在决胜脱贫攻坚的伟大战役中,发扬革命传统,争取更大光荣。

 
  7月26日,坪山村组织召开宣讲会上,坪山驻村第一书记徐敏结合坪山村工作实际在村委向驻村工作队员、村两委干部集中解读了中共贵州省委十二届三次全会精神,围绕省委书记孙志刚讲话主要精神和《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻势夺取全胜的决定》主要精神两个大点展开,重点以深入学习贯彻落实习近平扶贫思想、深刻认识打赢脱贫攻坚战的特殊重大意义、坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局、大力培育和弘扬新时代贵州精神、切实加强党的领导等五个方面宣讲,他谈到,习总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,亲力亲抓脱贫攻坚,并在重要节点、重要会议、重大场合反复强调脱贫攻坚,这为打赢脱贫攻坚战提供了强大的思想武器,作为脱贫攻坚一线的党员干部要认清形势,转变作风,以我省提出的农村"组组通"、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房三保障"四场硬仗"为出发点,按照"一达标两不愁三保障"工作要求,用好政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责"五步工作法",全面落实产业选择、培训农民、技术服务、组织方式、资金筹措、产销对接、利益联结、基层党建"八要素"以"夏秋攻势"行动令为指导,深入开展扶贫领域突出问题涉及到的贫困人口漏评错评、错退、危改、资金使用、腐败和不正之风"五个专项治理",重点排查好建档立卡之外的农村低保户、危改户、大病患者家庭、重度残疾人家庭、义务教育阶段辍学学生家庭、老人户、居住偏远农户七类台账,筛查比对建档立卡内的"四有人员",做到应纳尽纳、应退则退。
  宣讲中,徐敏还对省委、省政府2018年"夏秋攻势行动令"及2018年第三季度全省同步小康驻村工作指导要点等文件进行了学习传达。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544