当前位置:工作动态 >

省委党史研究室开展爱国主义教育示范基地陈展内容督查工作取得阶段性成果

作者:姚启勇 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2011-01-30 05:27:07
  为全面学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于开展爱国主义教育系列重要讲话精神,按照省委加强和改进爱国主义教育示范基地建设工作的有关精神,为规范我省爱国主义教育示范基地的陈列布展和讲解内容,2018年8至10月,中共贵州省委党史研究室根据《关于在全省开展"爱国主义教育示范基地陈展内容督查工作"的通知》(黔党研发〔2018〕6号)、《关于在全省党史系统开展"重要革命遗址挖掘保护利用整改工作"的通知》(黔党研发〔2018〕7号)精神,采取实地调研、座谈交流、现场指导等方式,对革命纪念场馆进行督查,着力提升革命纪念场馆陈展和讲解服务水平,筑牢意识形态阵地建设。
  此次督查的重点是全省9个市(州)省级以上爱国主义教育示范基地,全省重要革命历史纪念场馆,对陈展、解说内容涉及重要党史事件的,必须确保事件发生时间准确、事件经过叙述准确,杜绝戏说历史、杜撰杂谈、唯心说等历史虚无主义表现形式出现在陈展内容和解说内容中。对重要党史人物,做到人物生平史实翔实,人物事迹评价客观公正。杜绝捕风捉影,无中生有。杜绝过渡渲染其他意识形态言论。
  此次督查工作以党史部门为主体,由省委党史研究室组成单独的督查组或组成联合督查组,以室领导或处室领导带队的形式,赴贵阳、毕节、黔东南、黔南以及遵义等地区,先后对贵阳乌当百宜红军烈士陵园陈列馆,毕节川滇黔省革命委员会旧址,林青故居陈列馆、鸡鸣三省会议旧址陈列馆,黎平会议纪念馆,猴场会议纪念馆、娄山关战斗陈列馆等部分爱国主义教育示范基地进行督查检查。各市州党史部门结合实际,对辖区内革命历史纪念场馆也开展了相应督查指导。遵义市委党史研究室在邀请省委党史研究室督查指导的同时,联合市委宣传部、市文物保护与研究所、遵义会议纪念馆、市政协科教文卫委等部门,组成联合工作组对苟坝会议陈列馆、娄山关战斗陈列馆等革命纪念场馆进行了督查。

 
  整个督查工作坚持边督查指导、边整改提高。每到一处,均实地调研革命纪念场馆,现场听取解说员解说,了解党史事件始末,红军战斗经过,瞻仰英雄事迹,还原历史真相。同时召开座谈会,听取相关部门情况介绍,现场交流情况,现场指出场馆陈列布展和讲解技术上的存在问题,并提出改进意见和建议,做到即查即改,督促提高。总体来看,在督查的革命纪念场馆中,陈展内容重点突出,陈展形式多样,布局相对合理,史实内容清楚,解说相对到位,各具地域特色,较好地展示了本地域红色历史,传承了红色基因,弘扬了红色精神。但也存在有的纪念场馆文物相对较少、陈展水平相对滞后、图片说明不精准、部分数字待规范、解说服务水平需提升、解说员队伍建设需加强等问题。针对存在问题,督查组综合提出了进一步突出陈展主题、规范解说体系、核实史实内容、加强文物保护、提升解说水平、加强解说员队伍建设等意见和建议。至此,爱国主义教育示范基地督查工作取得阶段性成果。

 
  通过督查,为各纪念场馆陈展工作进行了一次健康体检,进一步加强我省爱国主义教育示范基地陈列布展建设,对于提升我省爱国主义教育示范基地陈展水平,规范解说体系,强化我省革命遗址的挖掘保护和利用起到了积极的促进作用,达到了夯实革命历史纪念场馆展示、宣传和教育功能建设,更好地发挥爱国主义教育、党性教育的平台作用的目的。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544