当前位置:工作动态 >

中共贵州省委党史研究室切实开展红色文化进校园活动

作者:陈莹莹 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2011-01-30 05:47:31
  
  2018年是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,中共贵州省委党史研究室按照党的十九大报告中关于“加强思想道德建设,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神”的要求,结合我室部门职能,深化对党史研究工作的思考,坚守党史宣传教育阵地,主动担当作为,以传承红色基因,赓续红色血脉,讲好红色故事,争做红色传人为主题,在全省深入开展红色文化进校园活动,得到社会各界广泛认同,取得了良好效果。
  一、抬高政治站位,确保红色文化进校园有作为
  贵州是中国革命、党和红军长征实现伟大转折的福地,是红色资源富集的省份,作为贵州党史部门对充分挖掘贵州厚重的红色文化资源,讲好红色故事责无旁贷,强化守好党史宣传教育阵地既是追寻初心的使命担当。2018年伊始,省委党史研究室主任杜丹在全年党史研究工作部署中强调:“我省党史宣传教育工作要结合学习贯彻党的十九大精神的实际精心谋划,做好宣传定位,真正确保受众均衡、全面覆盖。着重策划好青少年群体的宣传教育工作,要利用红色文化进校园活动契机,以广大青少年喜闻乐见的形式,为在校师生做好宣传引导。在提升城市中小学红色文化校园平台构建的同时,还应将红色文化送入乡村学校,让每一个孩子都能沐浴党恩,享受公平教育”。 按照要求,我室相关部门认真做好计划安排,积极抓好落实。
 


省委党史研究室主任杜丹赴驻村点指导红色文化长廊建设工作
 
  二、发挥部门职能,坚守红色文化进校园主阵地
  一是深入传播红色文化,让信仰力量历久弥坚。我室结合中小学生学习认知处于强化特质阶段的特点,坚持运用打造红色文化长廊的形式,让红色文化与孩子们“天天见”。将邓恩铭、王若飞、周逸群、旷继勋等贵州籍革命先驱的革命事迹和红军长征在贵州的光辉历程精心编辑成生动凝练的红色文化展板内容,为贵阳市华麟学校、贵阳市第十三中学、贵阳市南明小学、贵阳市甲秀小学、黔南州太平村小学打造红色文化长廊,让孩子们在校园学习活动时能耳濡目染,学习了解红色文化,让信仰的力量历久弥坚。
 


省委党史研究室为贵阳市十三中建设的红色文化长廊
 
  二是着力编写党史教材,让红色文化进校园有本可依。为扎实推进红色文化进校园活动开展,我室坚持全面挖掘贵州红色文化资源,积极编写党史教育分级教材读本。我室于今年3月出版发行《中国共产党贵州历史》(第二卷)后,积极向省内各级党校推荐该书,并争取列入到党员干部教育学习系列教材中,为党员干部提升党性修养、学习地方党史提供了权威教材。我室注重收集整理红军长征转战贵州时弥留在贵州各地的红色民间小故事,编撰出版发行《传承红色基因  讲好红色故事》,为高校师生提供学习地方党史的教材读本。为提升中小学生学习阅读红色故事的兴趣,我们转化传统述史方式,图文并茂贴近青少年语境编写了《不忘初心——红军长征转战贵州故事集锦》,将红军将领和革命英雄的故事带到他们身边,植入心田。
 


省委党史研究室编写的红色辅导读物《不忘初心》
 
  三是积极致力脱贫攻坚,让红色文化进校园发挥扶志作用。贵州省是决胜脱贫攻坚的主战场,我室在省委安排部署下,于2016年起帮扶黔南州福泉市金山街道办事处的太平、平山两村。通过走访调研发现,该地文化建设滞后是造成脱贫进程缓慢的最大阻力,扶贫先扶志刻不容缓。我室主动作为,将红色文化进校园活动延伸到乡村学校,在脱贫攻坚阵地发挥部门职能作用,为太平小学打造红色文化长廊,建设校园红色阅览室,开展红色文化教学。在春节、六一国际儿童节、秋季开学、扶贫日等节点由室领导带队深入学校,主动关怀乡村学生,为他们送去生活学习用品的同时,还送去红色精神食粮滋养心智,帮助广大师生汲取红色养分,引导大家不忘初心、感恩奋进、立德树人,以更加积极昂扬的斗志摆脱心智之贫。
 


省委党史研究室主任杜丹向太平小学赠送红色读物

 
  四是着力打造开学红色第一课,让红色文化进校园有声可听。今年秋季央视开学第一课引发各界热烈讨论,从媒体到公众,各方掀起了一轮又一轮的激辩,集中体现了社会各界对青少年成长的关注。我室为及时引导学生们培育正确的世界观价值观,塑造积极阳光的健康人格,结合开学季主动到贵州商学院,贵阳市第十三中学、甲秀小学以开学红色第一课的形式传播党史党建知识、讲述红色故事。我室领导高度重视红色校外辅导员的人员选派,由室领导班子成员担任高校红色校外辅导员,处级干部、科级部担任中小学校外辅导员。在贵州商学院旅游学院的开学红色第一课上,红色校外辅导员不但深刻解读阐释红长征的重要历史意义和长征精神的丰富内涵,并结合结合我省丰富的红色文化资源,和贵州商学院旅游管理学院专业特点,对旅游管理专业大学生如何发挥专业特长,投身贵州红色旅游建设进行了现场就业指导。在贵阳市甲秀小学,当红色校外辅导员向孩子讲述起《智取遵义城》《红军菩萨龙思泉》等红色故事后,孩子们深受影响和感动。
 


省委党史研究室副主任覃爱华为贵州商学院学生讲授“开学第一课”
 


省委党史研究室校外红色辅导员为甲秀小学

 
  三、注重融合转化,激发红色文化进校园的内动力
  通过近年来的红色文化进校园活动开展,我室注重将单方面输送红色文化转变为互动融合,引导学校自主开展红色文化活动。
  一是引导支持学校开设红色文化课程。我室编写的分级红色文化进校园读本在各级学校中受到一致好评,部分学校在师资力量允许的条件下利用地方课程课时,以我室编写的红色读本为辅助读物,开设红色文化地方课。
  二是引导支持学校组建红色讲解员队伍。经我室主动作为,积极推动下,贵阳市甲秀小学组建了小小红色讲解员队伍,依托重大党史纪念节点和学校主题教育活动契机,举办红色故事演讲比赛,小小红色讲解员讲红色故事活动。
  
 


甲秀小学组建的小小红色讲解员在开展讲解训练
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544