当前位置:工作动态 >

 加紧按下抗日战争口述史料征集工作的快进键

作者:何丹 编辑: 来源: 发布时间:2018-11-05 03:35:00
   为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时的重要讲话精神,加强中国人民抗日战争研究和宣传服务,更好地为党和国家工作大局服务,根据原中央党史研究室《关于印发<中共抗日战争口述史料征集、整理与研究工程方案>的通知》精神,省委党史研究室文献编辑处加紧按下贵州省内抗日战争口述史料征集工作的快进键。
  抢救历史“活资料”,就是与时间赛跑。随着岁月流逝,许多抗战亲历者已离我们而去,而健在的也已徘徊在生命的终点。因此,如何与时间赛跑,成为口述史料征集工作的关键。文献编辑处主动思考,积极谋划,在多次研讨的基础上,突破了抗战亲历者基数大、工作人员少、征集时间紧迫的瓶颈,确定了以市州协同合作开展口述史料征集工作的方案,并于2018年3月将方案下发至各市州党史部门。



省委党史研究室主任杜丹带领采访组慰问张一凡

  方案确定后,文献编辑处立即对全省抗战亲历者进行了调研,通过全面细致的摸底,我省健在的抗战亲历者约900名。经逐一联系,仔细筛选,文献编辑处于3月底初步确定了抗战亲历者的征集范围。
  2018年第二季度,在室领导的带领下,文献编辑处先后赴贵阳、铜仁、遵义、毕节等地进行调研,了解各市州党史部门开展抗战史料征集工作情况,并督促其做好相关准备工作;6月,在福建省三明市举办“中共抗日战争口述史料征集工作”培训班,邀请专家学者对全省党史系统相关人员进行抗战口述史料征集的专题培训,为征集访谈工作打下良好基础;他山之石,可以攻玉,为积累先进经验与做法,文献编辑处还先后派人赴山西、河南、四川等抗日革命根据地进行学习调研。



采访刘光炽

  第三季度,访谈工作正式拉开序幕。访谈是史料征集工作中的重要环节,为确保访谈质量,访谈前,文献编辑处首先明确目标、查阅资料、设计问题、拟定提纲,使每一次访谈更具目的性和针对性。采访中,面对不同籍贯、年龄、民族的访谈对象,访谈者都积极引导他们说出在历史事件中的经历,鼓励他们谈出自己的观点和感受,这样,在最大可能挖掘受访者回忆的同时,尽量保持了历史的“原生态”,使访谈更丰满,更有立体感。


采访张一凡



采访李永寿

  在与时间的赛跑中,我省抗日战争口述史料征集工作有了良好开端,并取得了很好的成绩。日前,我省共完成30名抗战亲历者史料征集工作(省级17名,各市州13名),超额完成了今年目标任务。但是,历史需要不停地记录与丰富,文献编辑处将持续加紧做好抗战口述史料征集工作,不断深入挖掘抗日战争中不为人知的故事,以填补当前历史档案的空缺,还原历史的真相。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544