当前位置:工作动态 >

省委党史研究室巡视员余雄一行赴帮扶点太平村调研驻村帮扶、红色文化进校园等工作

作者:刘超 编辑: 来源: 发布时间:2018-12-12 11:19:00
  为深入贯彻落实省委十二届三次全会精神,决战决胜脱贫攻坚,以及认真贯彻落实2018年全省党史研究室主任会议精神,扎实推进红色文化进校园活动,12月4日,省委党史研究室巡视员余雄率我室研究二处、文献编辑处等有关同志,深入室同步小康驻村帮扶点——福泉市金山街道太平村就同步小康驻村帮扶、红色文化进校园、产业发展等工作进行调研。


  余雄巡视员一行赴太平村实地了解、调研驻村干部驻村帮扶工作、学习和生活,在听取汇报后,充分肯定了两村驻村帮扶工作方面所取得的成绩。同时指出,驻村干部奋战在脱贫攻坚一线,工作和生活条件相对较艰苦,取得的成绩非常不容易,勉励大家要再接再厉、继续拼搏,争取更大成绩。余雄同志还受室班子委托,代表班子向太平、坪山村两村各送去壹万元的驻村工作经费。
  接着,余雄一行在向开义、徐敏等村干部的陪同下,来到了帮扶点太平村太平小学暨全省第一家村级“红色文化进校园示范学校”,与校长及有关老师就开展村级“红色文化进校园活动”工作进行座谈。会上,刘方军校长向余雄同志一行介绍了学校教育教学工作与开展红色文化进校园的有关情况、学生营养餐配送情况等。特别感谢,今年来,得到省委党史研究室的支持,授予太平小学全省第一家村级“红色文化进校园示范点”示范学校和捐资援建学校“校园红色文化宣传栏”,这些为加强对学校学生的爱国主义和革命红色文化教育,让乡村孩子都能从小沐浴党恩,接受红色文化教育,传承红色基因,争做红色传人,取到了重要的作用。


  座谈交流中,福泉市委副书记(挂)、太平驻村第一书记向开义受市委郭正勇书记的委托,对该校开展“红色教育进校园活动”作出要求,希望学校抢抓“红色教育进校园活动”示范学校授牌机遇,加强示范性学校平台建设和实践,并取得可喜成绩。
  会上,余雄巡视员充分肯定了太平小学在开展“红色文化进校园活动”方面所作的工作和取得的成绩,表示省委党史研究室一定发挥好职能优势,加大工作力度,在太平小学积极开展“红色教育进校园活动”中,继续给予更多的支持和帮助,着力加强“红色文化进校园”示范学校建设,扎实做好学校红色文化辅导员、讲解员等培训工作。余雄还代表省委党史研究室向学校捐赠了《传承红色基因 讲好红色故事》的红色革命故事书籍。同时希望太平小学——全省第一家村级“红色文化进校园活动”示范学校,在积极开展“红色文化进校园活动”的实践中,多与我室交流、沟通,在培养年轻教师、优秀学生担任红色文化辅导员和讲解员,运用生动鲜活的红色故事、针对孩子的特性讲好红色故事,让孩子们寓学于乐,为努力打造村级“红色文化进校园活动”示范学校作出更大的努力和贡献。
  最后,余雄一行来到太平村窑厂组考察农村通组公路建设和新驻产业(黔农欧标综合产业)项目。余雄在分别听取村主任付贤安和董事长李成伟对黔农欧标综合产业园项目的规划、建设情况介绍后,对村级基础设施建设和农业产业发展给予高度肯定。指出,村级公路组组通建设、新驻综合产业项目的实施为太平村坚决打好脱贫攻坚“四场硬仗”注入了活力,奠定了良好的基础。今后,村支两委和相关企业还要积极配合,将有关工作抓紧、抓实抓出新成效。她在实地查看了新入驻的黔农欧标综合产业园项目后,倍感欣慰,认为该项目打造欧标养猪、花海观赏、民族景观综合一体化经营模式,符合我省打好打赢脱贫攻坚的实际,项目的实施,能帮助当地村民增加收入,积极带动群众脱贫致富,项目发展前景广阔,希望村里在土地利用、劳力支持、工作协调等方面给予该项目更多的支持和帮助,助推项目早日见效,为当地群众脱贫致富奔小康作出贡献。
  (研究二处供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544