当前位置:通知公告 >

省委党史研究室项目支出绩效自评工作总结

作者:谭斯匀 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2020-06-25 10:56:00
  省财政厅:
  根据《省财政厅关于省直部门开展2019年度项目支出绩效自评工作的通知》(黔财绩〔2019〕23号)精神,省委党史研究室对项目支出绩效进行了自评。现将我室开展项目支出绩效自评的有关工作总结如下:
  一、项目绩效自评情况
  《省委党史研究室事务经费》项目绩效自评93分。此项目包括2个二级项目,一是省委党史研究事务经费项目,全年召开全省党史研究室主任会议1次,举办全省党史干部培训班1期,编辑发行党史刊物《黔山红迹》共四期,每期发行800册;编辑发行《贵州党史工作信息》12期,每期发行250册。二是《中共抗日战争口述史料征集》项目,其中贵州省开展抗战口述史料征集分四年(2018年-2020年)完成,2019年是该项工作实施的第二年,全年共完成25名参加过抗日战争老战士的视频音像采访和约6万字的文字资料和音像视频收集。2019年项目绩效目标全部完成,项目预算执行率100%,但在效益指标和满意度指标评价时还存在评价依据和评价手段不清晰等问题,在今后的工作中,将完善绩效自评工作方法,确保项目自评结果的公正性。
  《贵州脱贫攻坚战略行动实录》项目绩效自评69分。此项目除未进行印刷出版外,其余工作环节均已完成,工作完成量90%。具体如下:已完成《贵州脱贫攻坚战略行动实录》文献资料选编的编辑,现已送印刷厂排版,等待印刷成品;已完成《贵州脱贫攻坚战略行动实录》专题史料、典型材料的编辑、修改、审稿、校对等工作,现已与出版社签订合同,送出版社排版等待出版;已完成编辑《贵州脱贫攻坚战略行动实录》访谈资料,共计7人访谈资料。项目整体工作虽然完成了90%,但成果未能及时出版印刷成书,影响了项目的进度。下一步,将盯紧项目实施进度,加强与项目实施处室和出版社、印刷厂的沟通,确保项目及时完成目标任务。
  《解放记忆-1949解放贵州亲历者"口述历史"实录》项目绩效自评100分。此项目是2019年6月申请追加的项目,在2019年9月底已完成项目目标的100%。项目共采访34人,印刷3000册,分别送往全国各省党史系统、省内各级党史系统(包括档案馆)、全国三大干部学院(延安、浦东、井冈山)、省内高校、省内党校系统、省直机关各单位、省政府领导。得到了省人大党组书记、省党建研究会会长孙永春的好评。
  《"不忘初心、牢记使命"主题教育红色故事集》项目绩效自评100分。此项目是2019年7月追加的项目,在2019年10月已完成工作量的100%。项目主要是贯彻落实中央主题教育办关于在"不忘初心、牢记使命"主题教育中学习党史、新中国史的要求,编纂印刷《"不忘初心、牢记使命"主题教育红色故事集》,为贵州省第一、第二批"不忘初心、牢记使命"主题教育提供党史学习读本。2019年已完成50个红色故事的故事集,并印刷4。5万册作为全省县处级以上干部"不忘初心、牢记使命"主题教育读本。
  二、主要经验和存在的问题
  开展部门项目支出绩效自评工作十分重要,我们在工作推进中有两点体会:一是在年初项目计划中要紧扣实际,细化数量指标、质量指标、时效指标等项目,保障项目可操作、可实施。二是要紧盯全年工作任务,项目推进中要保持持续性和稳定性,全年贯穿省财政厅关于项目自评的指导思想,分时段、分条块稳步推进,确保项目跟进不断档、不断线。
  尽管按要求完成了绩效自评,但我们在工作推进中也还存在一些问题:一是项目的定量划分不好把握,一些党史研究、宣传等工作,需在持续中落实,一些大的党史正本需要数年完成,对经济社会发展的推动也不是吹糠见米,因此,在定量上还需细化。二是对社会效益的评估还需精准,特别是对党史干部业务能力、研究水平的提升上,需要绵绵用力、久久为功。因此,在我们的自评中,我们感受到党史干部的业务能力、研究水平提升还有很大空间,没有100%达到理想效果。
  三、下步工作措施
  下一步,我室将认真落实财政厅关于部门项目支出绩效工作的要求,进一步抓好落实。一是完善制度建设。在2019年的基础上,根据2020年绩效管理的有关要求,落实绩效管理制度的建设,完善绩效目标的编制。二是提升财务人员业务水平。加强从业人员培训,提高财务业务人员对预算决算等系统的运用水平,确保财务人员跟实跟进。三是盯紧项目实施进度,加强对项目实施处室的指导、跟踪,确保项目跟进工作和财务人员信息畅通。四是积极向省财政厅汇报。坚持多请示、多汇报,工作推进方法、手段、进程及时向省财政厅相关处室报告,有问题早部署、早解决,确保各项工作抓细抓实。
 
 
                                                                                                                                   中共贵州省委党史研究室
                                                                                                                                        2020年5月24日
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544