当前位置:不忘初心 牢记使命 >

深抓教育忆初心 恪尽职守担使命

作者:何丹 编辑: 来源:“我看主题教育新变化”征文活动 发布时间:2019-10-22 17:21:31
  
  在每个人的心里,都有一颗初心的种子。它或是司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”的报国之情、或是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”忠烈之心、或是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志、亦或是周恩来“为中华之崛起而读书”的宏大理想……而党员干部的初心,就是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。
  中国共产党自1921年诞生,历经98年风雨沧桑,带领中华民族实现了从站起来到富起来到强起来的历史性飞跃。从仅有57名党员发展到如今拥有9000万名党员的世界第一政党,一个世纪屹立不倒,正是由于它始终保持着全心全意为人民谋幸福的赤子之心,正是源于它不曾忘记为中华民族谋复兴的历史使命。习主席说,这种初心和使命是中国共产党能够不断前进的根本动力。
  可是,当岁月更迭、场景更换、党员更新,我们党是否能始终保持着先进性和纯洁性,是否能始终保持本质和本色?是否能始终铭记初心,不负使命?
  无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,5月31日, “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,会议决定全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。习近平总书记深刻指出,我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。“不忘初心、牢记使命”就是提醒新时代共产党人,越是长期执政,越是不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。这次主题教育正是几千万党员追根溯源,实现自我革新的一次重要举措,正是我们在迷途中寻找初心的重要契机。
  从解决本领恐慌到补足精神之钙,从“把全党变成一个大学校”到“建设学习型党组织”,中国共产党创造辉煌的真正“秘密”是学习。98年来,在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习,每次学习都能在全党凝聚起新的奋进力量,推动党和人民事业实现大发展。学习就是我们党成功背后的“思想密码”。而这次主题教育,根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。
  为更深地体现党史工作服务现实的价值,更好地为党续写红色家谱,贵州省委党史研究室在开展主题教育中,始终将学习作为中心任务,全室通过自学、支部学习、参与“学习强国”平台“网上答题”等方式,掀起了新一轮学习高潮,营造出全员学习、全程学习、全面学习的浓厚氛围。《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《习近平谈治国理政》等等在我室党员干部中成为畅销书籍,学习中,许多干部还经常进行自我提问:目前的干事方法是否和新发展理念相符,是否和习近平总书记提出的好干部的“五条标准”相符……通过学习,大家重新追溯了党史干部的“初心”和“使命”。深刻认识到党史人的“守初心”,就是自觉深入学习党的历史,全面了解党的历史,爱党、拥党、护党。就是要在记录初心、解读初心、传承初心、践行初心上下功夫;“担使命”,就是要肩负起新时代赋予党史人的重托,在认清使命、担当使命、不辱使命 、完成使命上下功夫……
  非自我革命不足以成其事,无抖擞精神不足以发其新。勇于揭“短”亮“丑”也是我室开展主题教育的一个“新亮点”。主题教育开展以来,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,我室党员干部始终将检视问题贯穿始终,以党章、准则、条例为镜,结合个人思想实际、岗位职责和工作情况,每名党员对自身存在的突出问题进行了深刻的自我剖析。民主生活会上,大家对照理想信念、清正廉洁、调查研究、工作作风等方面细找问题,对标理想信念、党章党纪和法律法规等深挖根源,勇敢地进行批评与自我批评,以刀刃向内的勇气和正视问题的自觉扎实推进整改……在一次次对思想和灵魂的叩问中将自我革命推向深入,全室实现了新气象的新升华。
  通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我们更加明确了中国共产党是什么,要干什么这些根本问题,更加深刻理解了习近平总书记的重要要求,“要把不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。
  初心里不仅有诗和远方,更有奋斗和使命。我们每一名党员都是时代的播火者、初心的践行者,都肩负着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命。今天,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、挑战更严峻、工作更伟大,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,唯有不忘初心,方可赢得民心,赢得时代,自打从上海石库门出发,就注定了共产党员不凡的征程,就注定了“赶考”永远在路上。
  无论我们走得多远,愿我们都能保持“历尽千帆,归来仍少年”的抱朴如初,都能保持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,愿我们都不会忘记当年在党旗下的铮铮誓言,不会忘记为实现共主主义事业奋斗终生的崇高追求。愿我们的党穿越百年千年依然风华正茂!
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544