让“走前列、作表率”成为新风

作者:姚媛媛 编辑: 来源:“我看主题教育新变化”征文活动 发布时间:2019-10-22 17:25:58
  
  ——机关第一党支部主题教育期间工作侧记

 
  省委党史研究室机关第一党支部由办公室(机关党委)组成,共有13名党员。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,机关第一党支部坚持把守初心、担使命融入到点滴工作之中,以创建示范性党支部为目标,努力把支部排序“第一”转化为工作质效“第一”,不断打造创实绩、出经验的基层党组织,一股“走前列、作表率”的新风正在第一党支部中悄然兴起。
 
  作为一把手所在支部,就要在支部标准化规范化建设中走前列、作表率
 
  长期以来,第一党支部由于任务多、事情杂,支部组织生活往往不自觉地就给工作让了道,每月集中坐在会议室念文件、学文件不知不觉成为支部组织生活的一种常态,支部工作质量只求过得去、不求过得硬的想法在支委中普遍存在。主题教育启动伊始,室主要负责同志就把的“示范带动”体现到支部带动中,带头为支部党员作了“初心不改、使命不移”专题党课教育,语重心长地勉励第一支部党员争做合格党史工作者、争创一流工作业绩。室领导的身体力行,就是无声的命令,这次生动的党课给一支部全体党员吹响了集结号。大家深刻认识到,作为室主要负责同志所在党支部,不能只单纯做排序“第一”,更应发挥好带头示范作用,时时处处争做“第一”。为把室领导的要求和期盼落到实处,第一党支部在主题教育期间进一步提高政治站位和工作标准,以支部标准化规范化建设为契机,以创建示范性党支部为目标,不断推动工作全面进步、作风全面过硬。7月4日,第一支部率先组织全体党员集体过 “政治生日”,重温入党誓词,?集体诵读习近平总书记关于抓执行力的重要论述,合唱主旋律歌曲;8月13日,第一支部率先召开对照党章党规找差距专题会议,会上集体手抄党章,温习党员义务,共同对照入党初心、对照党章党规查找问题和不足;9月2日,第一支部率先召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,深刻剖析检视、相互帮助提醒,用好批评和自我批评的武器……。每月一次的组织生活,既生动新颖,又庄重严肃,让一支部每名党员心里荡起层层涟漪,不禁为自己的党员身份倍感骄傲,党的意识、党员意识、纪律意识显著增强。第一党支部也通过组织策划活动,进一步强化了政治功能、组织功能,有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,为其他支部开展工作提供了借鉴和参考。
 
  作为全室枢纽和窗口,就要在服务大局中走前列、作表率
 
  作为全室承上启下、协调左右的的枢纽和窗口部门,立足大局、围绕大局、统筹大局、服务大局,是对第一党支部的基本工作要求和政治素养。按照习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气”的重要指示精神,第一党支部在主题教育中把“服务大局的工作质量不高,比能力、比水平、比服务成效的作风不扎实”作为自查问题进行整改,努力把提升服务大局的自觉和能力渗透到一言一行、方方面面。“领导交办的工作不能含糊”“对上报的文稿必须校对校对再校对”“全室各项中心工作必须义不容辞做好后勤保障”“对待老同志容不得半点马虎懈怠”“目标工作一项都不能漏”“提高保密意识““提高安全意识”“加强对外联系”……这些已经逐渐成为第一支部每个党员时刻自我提醒的口头禅。既要有态度,更要有行动,为切实提高运转效率和服务质量,第一党支部立足抓执行、促落实,以开展“执行力提升年”活动为契机,在室领导班子的具体指导下,牵头起草了《内勤员管理制度(试行)》,明确内勤人员对处(室)工作的台账管理和提醒催办职责,坚持每月召开1次协调会推进工作,确保领导班子决策部署落到实处;牵头起草了《处长圆桌会实施办法》,以“传达学习全国党史和文献部门主要负责人会议精神,研究贯彻落实意见”为主题,召集召开了第1次圆桌会,群策群力推动工作落实;坚持每周一召开办公室例会,促进各项工作抓紧快办、案无积卷;牵头组织制定“两要点两清单”,推动全室党员干部履职尽责、担当作为。
 
  作为办公室的一员,就要在讲担当讲奉献上走前列、作表率
 
  平凡、单调、重复、繁杂是对办公室工作最好的注解,而忠诚、担当、奉献、自律则是对第一支部党员最真实的写照。办公室(机关党委)每天都要处理许许多多事无巨细的日常工作事务,需要协调解决上下左右、方方面面,任何一个环节“掉链子”,都会影响单位整个链条的正常运转。主题教育期间,各项工作安排频繁且集中,面对较平日更加艰巨的工作任务,第一支部党员坚持以工作为先,开足马力,兢兢业业做好本职工作。有的同志虽临近退休,仍服从组织安排、无怨无悔地派出冲锋在工作一线;有的同志坚持带病上岗,就医计划一拖再拖;有的同志刚作完手术,就克服身体的种种不适第一时间投入工作;有的同志把婚礼筹备交给未婚妻,自己全身心扑在工作岗位上;有的同志放弃了与家人的陪伴,在办公室挑灯夜战、与华灯相伴;有的同志敢于勇担重任、自我加压,在完成本职工作的同时积极参与业务课题撰写,在实践中练就本领。工作平凡但绝不平庸,第一支部每名党员都用自己的实际行动在工作岗位上默默践行着共产党人的初心和使命。
  一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。虽然第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育已暂告一个段落,但第一党支部“走前列、作表率”的新风将吹得更劲。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544